RusCable Club 2020
RusCable Club 2020
До начала:
12
Дней
13
Часов
04
Минут
Секунд
Участвовать!
 
Отраслевые новости: Выставки, форумы

Полимеры и полумеры

Полимеры и полумеры

8 декабря 2015, 15:21
Рубрика: Выставки, форумы
Метки: ФОРУМ, ПОЛИМЕРЫ

Обсудить на форуме

1212 просмотров

Под воздействием кризисных факторов и в отсутствие действенных мер государственной поддержки рынок полимеров в России оказался разбалансирован. Производители сырья и переработчики пластмасс во всех сегментах работают на падающем потребительском спросе, а эффект от вытеснения импорта имеет свой предел. Участники рынка пессимистичны при оценке собственной экономики - маржа в отрасли сужается и перераспределяется вниз по цепочке стоимости.

Компания INVENTRA 25 ноября провела Восьмой Форум «Полимеры России 2015». Мероприятие прошло при поддержке ChemOrbis, партнерами выступили компании «Центрополимер» и Delko. Генеральные информационные партнеры – «Российская газета Бизнес» и журнал «Нефть России», информационный спонсор – журнал «Полимерные материалы».

Приветствуя участников форума, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов подчеркнул, что прошедший год был особенно сложным для полимерной индустрии: «Невозможно отрицать тот факт, что рецессия затянулась. Да, Правительство говорит о первых признаках прекращения спада. Но все мы должны понимать, что негативные факторы – волатильность курсов, санкции, инфляция, слабый спрос – никуда не делись. И нам нужно приспосабливаться к этой новой реальности». Тем не менее, 2015 год принес и ряд положительных для индустрии моментов - заручился финансированием крупнейший проект в Тобольске, вышли на полную мощность новые производства ПП и ПВХ, производители полимеров активнее начали работать на экспорт. А вот для переработчиков ситуация стала просто плачевной: в условиях падения спроса и удорожания сырья возможности для развития их бизнеса резко сократились. При этом заявленная господдержка коснулась лишь нескольких предприятий, остальные вынуждены спасать себя сами. Как стабилизировать ситуацию на рынке и выбрать правильные ориентиры для дальнейшего развития - г-н Тургунов предложил обсудить в ходе форума.

Объем потребления эмульсионного ПВХ в России за 2014 г. составил 124 тыс. т, в 2015 г. показатель прогнозируется на уровне 115 тыс. т (-8%). Как сообщил г-н Надольны, рынок является глубоко импортозависимым - около 95% объема в текущем году ввезено из-за рубежа. Снижение потребления связано с уменьшением активности в строительстве.

В среде переработчиков полимеров часто задается вопрос о формульном ценообразовании на сырье.

Если доклады производителей полимеров были о стабильности и относительно неплохих результатах года, то переработчики представили совсем не радужную картину. Для стабилизации ситуации в отрасли ее участникам необходимо уже сейчас предпринимать меры. Основные из них - оптимизация издержек, освоение инновационной продукции и активизация внедрения новой, вытеснение товаров-заменителей, импортозамещение, развитие экспорта.

В условиях стагнации экономики одним из приоритетных инструментов решения накопившихся проблем должна быть государственная промышленная политика. Наряду с импортозамещением государство должно всячески поощрять экспорт.

В России формируется промышленная политика, однако пока степень ее влияния на реальный сектор экономики крайне мала. Из недостатков – непрозрачность и сложность законодательства, недоступность для большинства участников рынка, неработающие инструменты.

Одним из вариантов поддержки промышленных предприятий в условиях кризиса является предоставление им льготных условий работы. Именно для этого в России разработаны и действуют особые экономические зоны. Они делятся на четыре типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые.

Однако вопрос о составе резидентов вызвал горячую дискуссию среди участников Форума. В конце ноября в ОЭЗ «Алабуга» должен был открыться завод по производству пластиковых труб турецкой Dizayn Group. По политическим причинам запуск предприятия был отложен, но сам факт появления нового игрока в уже занятой нише вызывает у экспертов отрасли, мягко скажем, недоумение.

При обсуждении ситуации на российском полимерном рынке и на Форуме, и на узкосегментированных конференциях INVENTRA рефреном уже более года приводятся тревожные данные о падении рынка и одновременно высказываются надежды, основанные на преодолении кризиса, в том числе через меры промышленной политики государства. Полимерное сообщество в целом разделяет «пессимизм в краткосрочной перспективе и оптимизм в долгосрочном планировании» - такой подход был емко сформулирован в ходе обмена мнениями.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: INVENTRA

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно