Подписаться на новости
Новости портала

Журналисты RusCable.Ru побывали в ПАО "МРСК Центра"

10 и 11 декабря ПАО «МРСК Центра» провели ознакомительный пресс-тур в один из своих филиалов – «Тверьэнерго» – включающий посещение предприятия по производству смазочных материалов «Шелл» в городе Торжок и торжественное открытие второй очереди учебно-тренировочного полигона распределительных сетей на базе энергетического колледжа – филиала «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Конаково. Представители RusCable.Ru приняли участие в мероприятии.

10 декабря, в первый день пресс-тура, журналистов провели по комплексу по производству смазочных материалов «Шелл». Комплекс в Торжке, производительностью 200 млн. литров в год, является одним из крупнейших в «Шелл». Он выпускает широкую линейку высококачественных смазочных материалов, включая моторные масла, масла для судовых двигателей, промышленные смазочные материалы, гидравлические и трансмиссионные масла.

Вы можете просмотреть фотоотчет о посещении здесь >>

Предприятие запитано от подстанции ПС 110/35/10 «Торжок», которая находится в ведении «Тверьэнерго».  Техприсоединение предприятия прошло на основании технических условий от 2008 года. В рамках данных ТУ на ПС «Торжок» была осуществлена замена трансформатора на более мощный, а так же проведена реконструкцию открытого распределительного устройства ОРУ-110 кВ для повышения надежности. Непосредственное подключение осуществляется от ТП-10/0,4 кВ., получающего питания от фидера 10 кВ с ПС «Торжок». На данный момент на ПС Торжок имеется резерв для подключения дополнительной мощности.

В рамках пресс-тура Михаил Пилавов, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», ответил на вопросы журналистов о деятельности филиала и планах компании.

Он рассказал, что в тверском филиале ПАО «МРСК Центра» принята и поэтапно реализовывается программа по энергосбережению. «В рамках данного комплекса мероприятий по итогам 9 месяцев текущего года тверскими специалистами электросетевой компании были предприняты следующие организационные и технические меры. Так, осуществлялось выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,38 кВ, что позволило снизить уровень технических потерь при передаче электроэнергии и получить эффект в 7,36 тыс.кВт*ч. Кроме того, производилось отключение трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя трансформаторами. Достигнутый эффект составил 899,86 тыс. кВт*ч. На перегруженных линиях электропередачи была выполнена замена провода на большее сечение. В местах наибольших потерь электроэнергии произведена замена провода на СИП (самонесущий изолированный провод), что позволило получить эффект в 615,43 тыс.кВт*ч.»,  – поделился успехами г-н Пилавов.

По состоянию на 31.10.2015г. процент износа основных средств «Тверьэнерго» в целом составляет 65,78%. «Разумеется, эта цифра нас не устраивает. Принимая во внимание обширную и сложную территорию, на которой работает тверской филиал ПАО «МРСК Центра» могу сказать, что пусть не так скоро как хотелось бы, но нам удастся предотвратить моральный износ нашей производственной базы», – подчеркнул г-н Пилавов. Однако, несмотря на довольно большой комплекс предстоящих работ, серьезных аварий в этом году энергетиками допущено не было.  

В беседе поднялся и вопрос импортозамещения – филиал «Тверьэнерго» в 2015 проводил закупки исключительно среди российских производителей. Основными поставщиками для филиала ПАО «МРСК Центра» выступили ОАО «Алтайский трансформаторный завод» (Барнаул), ООО «ТЭМЗ» (Тула) и ОАО «УралЭлектроТежМаш» (Екатеринбург).

В целом результаты деятельности компании говорят за себя. За 11 месяцев 2015 года к сетям тверского филиала ПАО «МРСК Центра» было присоединено более 5 тысяч потребителей – физических и юридических лиц. В объеме поданной мощности – это 137 800 кВт. Самым крупным потребителем «Тверьэнерго» в этом году стал застройщик, который возводит жилой комплекс в Твери на улице Оснабрюкская  -  3 000 кВт. А целом же самым энергоемким потребителем компании является ОЭЗ «Дубна» с 50 МВ.

11 декабря 2015 года в торжественном открытии второй очереди учебно-тренировочного полигона приняли участие первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МРСК Центра» Александр Пилюгин, проректор по учебной работе Московского энергетического института (МЭИ) Вячеслав Гречихин, директор Энергетического колледжа - филиала ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Конаково Николай Файрушин, заместитель главы администрации г.Конаково Лариса Владимирова.

Открытие второго полигона стало очередным шагом в реализации совместного плана взаимодействия предприятий электросетевого комплекса и профильных образовательных учреждений в обеспечении практикоориентированной подготовки специалистов в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «МРСК Центра» и НИУ «МЭИ».

Как рассказал г-н Файрушин, на новых полигонах ведется подготовка студентов, которые изучают специальности «электрослесарь» и «электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования электрических станций, подстанций и сетей». Впрочем, в рамках повышения квалификации,  на полигоне будут проходить обучение и специалистов электросетевых компаний.

Первая очередь электросетевого полигона была открыта в Конаковском энергетическом  колледже в сентябре 2014 года и включала в себя из комплектной трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ (КТП), столбовой трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ (СТП) участков воздушной линии с изолированным и неизолированным проводом напряжением 0,4-10 кВ на железобетонных, деревянных и многогранных опорах. Этот полигон укомплектован всем необходимым оборудованием для проведения и организации работ оперативно-ремонтных и оперативно-выездных бригад. За прошедшее с того момента время  были подготовлены 2 учебных группы по 40 человек. Теперь, с введением в эксплуатацию второй очереди полигона, появилось возможность ежегодно готовить не менее ста человек.

Вторая очередь полигона предназначена для практического закрепления знаний, полученных студентами учебного заведения. Площадка обеспечена стендами индикаторов короткого замыкания, стендами с разъединителями 35 кВ и 10 кВ, стендом с литым пофазноизолированным токопроводом 10 кВ, учебной панелью с микропроцессорными терминалами РЗА серии БЭМП, стендом с ОПН 110 кВ а также другими наглядными образцами энергооборудования.

По словам г-на Пилюгина, успех компании в деле обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей напрямую зависит от специалистов, которым приходится работать в сложных условиях. «Новая тренировочная база, насыщенная современным оборудованием от ведущих российских производителей, будет способствовать повышению квалификации будущих энергетиков, а также профессионального уровня нынешних работников электросетевого комплекса», — подчеркнул г-н Пилюгин.

Важность практической подготовки будущих квалифицированных кадров обосновала заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному проектированию ПАО «МРСК Центра» Инна Громова: «Работа по подготовке специалистов-энергетиков начинается со школьной скамьи. Мы ориентируем выпускников на поступление в профильные учебные заведения, где также не оставляем их без внимания - организуем производственную и преддипломную практику студентов. Второй учебный полигон станет прекрасной базой для отработки и закрепления знаний, полученных в рамках обучения будущими энергетиками».

Проект по созданию учебного полигона был реализован ПАО «МРСК Центра», при содействии широкого круга производственных компаний, которые безвозмездно предоставили оборудование: ООО МНПП «Антракс», ЗАО «Завод электротехнического оборудования»,  АО «Курский электроаппаратный завод», ООО НТЦ «Механотроника», «Таврида-электрик центр» (Завод «Вектор»), ООО НПП «ЭКРА», ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «РТК-ЭЛЕКТРО-М», АО «Электросетьстройпроект», ООО «Электромашиностроительный завод».

Как рассказала Марина  Серманова, начальник управления по работе с персоналом филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», учебный полигон в Конаковском энергетическом колледже -  первый учебный центр, созданный Межрегиональной сетевой компанией на базе учебного заведения.

Отвечая на вопрос о продолжении сотрудничества ПАО «МРСК Центра» и НИУ «МЭИ» г-н Файрушин сказал, что на сегодняшний день компания сконцентрирована на сотрудничестве с Конаковским энергетическим колледжем, где в обозримом будущем и планирует создать  третью очередь учебного полигона.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно