Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

Энергетики "Дагестанской сетевой компании" проводят активную работу по борьбе с неплатежами в горных районах

Энергетики Дагестанской сетевой компании проводят активную работу по борьбе с неплатежами в горных районах

30 декабря 2016, 10:29
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: ДАГЕСТАНСКАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ

Обсудить на форуме

979 просмотров

Сотрудники управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» подвели итоги по выполнению заявок энергосбытовой компании на отключение должников по оплате за электроэнергию в Гунибском районе республики.

По данным «Дагестанской энергосбытовой компании», суммарная задолженность потребителей юридического и физического сектора республики на 1 декабря составила 5 миллиардов 927 миллионов рублей.

Высокий уровень неплатежей отражается на состоянии электросетей. Нет средств на модернизацию сетевого оборудования, постройку новых линий и т.д. Единственный способ борьбы с неплатежами – ограничения электроснабжения потребителей.

В соответствии с п. 2 «Правил полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, отключение электроэнергии или отключение электроснабжения может производиться в случае несвоевременной оплаты. Организация, отвечающая за поставку электроэнергии, имеет право отключить электричество физическому лицу, если от него не поступала оплата за два месяца. К юридическим лицам закон еще строже.

В Гунибском районе дебиторская задолженность на 1 декабря т.г. составила 33 млн 196 тыс. рублей. При этом число «хронических» должников давно перевалило за сотню. От энергосбытовой компании энергетики Гунибских электросетей на начало декабря получили 194 заявки для обесточивания неплательщиков, задолжавших 1 млн 563 тыс. рублей. У потребителей есть шанс избежать отключения, оплатив хотя бы часть долга. В этом случае заявка будет отозвана. Чаще всего именно так и происходит – 172 заявки в Гунибском районе на сумму 1 млн 121 тыс. рублей отозваны по причине полной или частичной оплаты долга. Однако 21 потребитель с общей задолженностью 396 тысяч рублей был все же был обесточен.

Неплатежи не единственная проблема в районе. Довольно часто жители, построив дом, не спешат оформлять технические условия на подключение к электросетям, предпочитая подключаться самовольно. Потребители даже не подозревают, что в итоге такой подход может обернуться судебными исками и денежными штрафами. В беседах с жителями и в ходе регулярных встреч с активом района руководитель мастерского участка Гунибских электросетей Магомедарип Алиев постоянно подчеркивает необходимость своевременного оформления документации.

«Потребители не всегда понимают, что самовольное подключение к электросетям - это воровство, причем, опасное для жизни. Не достаточно осведомлены они и о штрафных санкциях», – поясняет Магомедарип Алиев.

В рамках борьбы с бездоговорным и безучетным потреблением электроэнергии руководителем Гунибского мастерского участка был инициирован рейд с участием руководителей и специалистов Кумухского и Гергебильского мастерских участков, а также Акушинских РЭС. В ходе рейда энергетики составили 25 актов неучтенного потребления среди физических лиц.

Работа по выявлению бездоговорников здесь ведется постоянно, а данный рейд – замечательная возможность обмена опытом в борьбе с воровством электроэнергии.

В ходе мероприятия были расклеены стикеры, направленные против расхитителей «Стоп, вор!». Заметные наклейки оказались очень эффективным методом борьбы с неучтенным потреблением.

В настоящее время «Дагестанская сетевая компания» ведет оптимизацию договорной работы с целью сокращения сроков техприсоединения, что также влияет на снижение количества случаев самовольного подключения к электросетям.

Компания: ПАО "МРСК Северного Кавказа"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно