Подписаться на новости
Новости портала

Проблемы инновационных предприятий при работе с ОПК

Проблемы инновационных предприятий при работе с ОПК

6 февраля 2017, 09:00
Рубрика: Новости портала
Метки: ОПК, КРУГЛЫЙ СТОЛ, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

2451 просмотр

Владимир Локтионов

Владимир Локтионов

Юрий Грузевич

Юрий Грузевич

Александр Терехов

Александр Терехов

Кубади Кулов

Кубади Кулов

2 февраля в Москве в рамках Всероссийской конференции «Приоритеты научно-технологического развития» состоялся круглый стол «Проблемы развития инновационных предприятий сектора ОПК в условиях новой экономической реальности». Мероприятие прошло по инициативе АНО поддержки взаимодействия научного, бизнес-сообщества Деловой Клуб «Наука. Бизнес» и АО «Катод». За работой круглого стола наблюдали представители RusCable.Ru и ЭНЕРГОСМИ.

На мероприятии обсуждали широкий круг вопросов – от правового регулирования при работе с ОПК и взаимодействии с регулирующими организациями до особенностей вывода на рынок и экспорта инновационной продукции двойного назначения.

Владимир Локтионов, генеральный директор АО «Катод»,  производящий электронно-оптические преобразователи, рассказал о предприятии, которое после распада СССР приватизировали. Предприятие работало по большей части на экспорт, но с 2013 года стали работать и на гособоронзаказ.  Г-н Локтионов подчеркнул, что, по его мнению, для разработки инноваций, в том числе и для ОПК, наиболее эффективна позиция частного предприятия, которое разрабатывает продукцию двойного назначения и отрабатывает технологию на продукции гражданского сектора. А уже отработанную технологию продаёт в военный сектор, что снижает и стоимость ГОЗ для государства. «Частный бизнес достаточно эффективен в ОПК, в частности в комплектующих»,  – сказал он.

На круглом столе много обсуждалась больная тема взаимодействия с проверяющими органами и предприятиями. Самым употребляемым словом в теме стало слово «кошмарить», что в разных контекстах значило от «проводить множественные проверки, включая изъятие документации вплоть до периода 10-летней давности»  до разнообразнейших судов и уголовных дел.

Так, например, Кубади Кулов, коммерческий директор ООО ВТЦ «Баспик», рассказал о почти трех десятках судебных разбирательств, подавляющее большинство из которых они выиграли, как примере давления. На данный момент уже заведено уголовное дело.  Как сказал г-н Кулов, на сегодня ввиду сложившихся обстоятельств ООО ВТЦ «Баспик» рассматривает прекращение работы завода полностью, что приведет к разрушению технологической цепочки отрасли и фактической её ликвидации в России, поскольку даже «импортозамещением из Китая» заместить удастся не более 30% необходимой продукции.

Об уголовном деле рассказал и Алексей Енин, директор по спецпроектам АО «Катод», но указал, что в данном случае уголовное дело завели из-за разной трактовки в ФЗ 275, приказа Мипромэнерго №200 и других нормативных актах понятий «Заказчик», «Основной исполнитель» и «Исполнитель» и необходимости согласовывать часть расходов с заказчиком. Впрочем, представитель контролирующих органов – Андрей Прилепский, заместитель начальника управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи ФАС России, настаивал, что роли в законодательстве прописаны однозначно.

Присоединился к обсуждению этой проблемы и заместитель генерального директора НПО «Геофизика-НВ» Юрий Грузевич, отметив, что несмотря на то, что предприятие производит исключительно продукцию военного назначения, проблем с проверяющими хватает и здесь.

Обсудили и вопросы и экспорта инновационной продукции. Здесь хватает проблем со всех стороны. Во-первых, для экспорта продукция двойного назначения сейчас ужесточили лицензии.  Во-вторых, санкции. В-третьи, не так редко отказываются напрямую работать с российскими компаниями и приходится использовать фирмы-посредники, иногда работая под своим брендом, а иногда и под чужим.

Как рассказал Виктор Бубенцов, заместитель генерального директора ЗАО «Дедал НВ», нет механизма лицензирования для продажи продукции военному заказчику другого – даже дружественного – государства. Для таких вопросов нужно постановление под подпись Президента РФ, что занимает довольно много времени и лишает возможности участвовать в тендерах. На это ответил Андрей Ермаков, советник Управления экспортного контроля Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, сказав, что одной из задач службы является защита национальных интересов государства. И хотя были даны жесткие указания по содействию бизнесу и даже найдена лазейка – продукция лицензируется как продукция двойного назначения – но отказы случаются, хотя их причины  «всегда очень весомы».

Все производственники отметили в числе проблем и нехватку кадров. Особенное внимание уделили обучению студентов после завершения образования. Или, как выразился один из участников круглого стола, «переучиванию». Александр Терехов, заведующий лабораторией «Неравновесные процессы в полупроводниковых структурах» Института полупроводников РАН обратил внимание ещё и на нехватку финансирования науки. «Высокотехнологическая продукция – продукт скоропортящийся, нужны специфические технологии. В СССР была система поддержки разработки, сейчас это поддержки нет – ни для кадров, ни для лабораторий», – сказал он.

Г-н Прилепский в рамках доклада «Новые подходы в ценообразовании по ГОЗ» рассказал о новом едином документе,  который разрабатывает ФАС, что будет определять новое ценообразование в гособоронзаказе. На сегодня первый проект этого документа уже разработан и его разошлют в ближайшие 2 недели по крупнейшим предприятиям, работающим в ГОЗ, для оценки и внесения предложений, а полностью сформировать документ планируют в этом году.

По завершении основной программы модератор круглого стола Игорь Игумнов, заместитель генерального директора АНО поддержки взаимодействия научного и бизнес-сообщества для развития интеллектуальной экономики «Деловой Клуб «Наука. Бизнес» попросил всех участников в письменном виде направить рекомендации в адрес организаторов, чтобы на основе обсуждения и этих замечаний сформировать итоговую резолюцию.

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно