Подписаться на новости
Новости портала

В НТЦ ФСК ЕЭС Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения провел Отчетную конференцию по итогам 46-й Сессии СИГРЭ

Вопросы развития технологической инфраструктуры электроэнергетики в цифровой экономике, государственной поддержки развития производства энергооборудования и продвижения российской продукции на зарубежные рынки, развитие кадрового потенциала в электроэнергетике обсудили на Отчетной конференции комитета Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) 21 марта в стенах НТЦ ФСК ЕЭС. Мероприятие было посвящено итогам 46-ой Сессии СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Electriques), прошедшей в минувшем августе в Париже. На встрече присутствовал журналист портала RusCable.Ru, интернет-партнера РНК СИГРЭ и генерального интернет-партнера Подкомитета B1 «Изолированные кабели».

Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, Глава Российского национального комитета РНК СИГРЭ обратился с приветственным словом к участникам встречи, потребителям и производителям электротехнического оборудования, специалистам энергетических компаний, экспертам научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, представителям законодательных структур, общее число которых составило более 500 (посетители и зрители интернет-трансляции):

«Сессия СИГРЭ – это ключевое событие в жизни международного отраслевого профессионального сообщества. В 2016 году в Париже собралось более 3 тысяч делегатов принявших участие в научной программе и более 8 тысяч посетителей выставочной части. Россия была представлена более 100 делегатами, 16-ю докладами и, впервые, коллективной экспозицией РНК. Ключевой целью конференций РНК СИГРЭ является усиление влияния российских специалистов и компаний в международном экспертном сообществе. СИГРЭ ведет глубокую работу по адаптации деятельности организации к глобальным тенденциям развития систем. Экспертное сообщество принимает во внимание, что системы развиваются в сторону увеличения интеллектуальной составляющей, развиваются технологии аккумулирования, накопления и обратной поставки электроэнергии на уровне потребителей. Это приводит к необходимости переосмысления роли и логики функционирования работы Совета, внося новую проблематику в деятельность СИГРЭ».

Также он подчеркнул, что РНК СИГРЭ намерен расширять для представителей отрасли доступ к наработкам СИГРЭ и выводить свою работу на новый уровень, что позволит отечественным специалистам оказывать более существенное влияние на дальнейшее формирование повестки ассоциации. Отдельно Андрей Муров отметил открывшуюся в этот же день 21 марта 16-ю Международную выставку кабельно-проводниковой продукции Cabex 2017, являющейся одним из важнейшим событий для кабельной промышленности и электротехнической отрасли, и поблагодарил представителей компаний отрасли присутствующих на конференции РНК СИГРЭ, несмотря на насыщенную повестку текущего дня.

Проведение такого масштабного заседания было крайне важным пунктом работы Комитета, так как ее итоги будут положены в основу экспертного мнения и позиции, определяющих направления работы подкомитетов РНК СИГРЭ. Также они будут учтены при подготовке российских представителей к 47-й Сессии СИГРЭ, которая пройдет также в Париже с 26 по31 августа 2018 года.

Вступительную часть конференции открыли эксперты организаций и специалисты энергетических компаний являющихся научно-техническими партнерами РНК СИГРЭ. Их доклады стали ключевыми и задали тон дальнейшему ходу конференции, подняв такие важные для отрасли темы как перспективы развития сегментов электроэнергетики, поддержка предприятий российских производителей вплотную занимающихся импортозамещением и экспортом, введение инноваций, анализ зарубежных тенденций и технологий.

Особое внимание отчетная конференция РНК СИГРЭ получила у представителей Министерства промышленности РФ, АО «СО ЕЭС», АО «Российский экспортный центр», а также специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в области электроэнергетики Сергея Шматко, бывшего Министра энергетики РФ.

«Роль профессиональных институтов, таких как СИГРЭ , как площадки для профессионального обсуждения вопросов технологического развития основных элементов инфраструктуры электроэнергетики – очень важна и требует более сильного представления на международной арене, в том числе с политической стороны», – отметил Шматко.

Спецпредставитель Президента рассказал о ключевых тенденциях развития мировой энергетики, о том какие вызовы стоят перед Россией: «Основной мировой тренд — развитие и строительство электроэнергетической транспортной системы. В прошлом году объем мировых инвестиций в создание систем передачи электроэнергии составил около 262 млрд долларов. Эта сумма сопоставима с объемами капитальных затрат, которые в мире направлены на строительство системы транспорта в нефтегазовом комплексе».

В результате с отчетами выступили руководители рабочих групп подкомитетов РНК, охватывающих 12 тематических направлений деятельности СИГРЭ. В центре внимания большинства докладов, традиционно, стали вопросы разработки создания и эксплуатации высоковольтного оборудования, задачи планирования и эксплуатации энергосистем, разработки и внедрения новых технологий сбора и обработки информации и систем управления.

Представители России от разных исследовательских комитетов обсудили мировые тенденций развития техники и технологий в электроэнергетике, а также актуальные для России вопросы и направления работы с учетом международного опыта. Отличительной особенностью прошедшей конференции стало активное использование опросов и голосований, которые позволило определить мнение экспертного сообщества по ключевым вопросам повестки мероприятия. Выступления транслировались в режиме он-лайн в сети интернет для расширения возможностей дискуссии.

В рамках нашего обзора остановимся подробнее на докладах представителей кабельного направления в РНК СИГРЭ, Подкомитета В1 «Изолированные кабели»: генерального директора завода «ТАТКАБЕЛЬ» Фаниля Фаритовича Динмухаметова, выступившего по теме «Существующие барьеры в развитии экспорта кабельной продукции и пути их решения» и руководителя Подкомитета В1 А.Ю. Бескоровайного по теме «Обобщение мировых тенденций развития кабельных систем (по итогам работы 46-ой сессии СИГРЭ 2016 г.)».

Свой доклад Фаниль Фаритович посвятил теме барьеров сдерживающих развитие экспорта кабельной продукции. Он отметил, что кабельная отрасль России имеет огромный потенциал в развитии экспорта. Сегодня кабельная промышленность России не уступает  зарубежным лидерам и готова с ними конкурировать. Но экспорт кабельной продукции носит исключительно локальный и недолгосрочный характер. Также он отметил, что все материалы для доклада были подготовлены на основе проведенной работе по развитию экспорта продукции завода ТАТКАБЕЛЬ.

Так, на основании Распоряжения Правительства РФ № 259 от 25 февраля 2014 года, завод ТАТКАБЕЛЬ, совместно с Министерством экономического развития РФ, в 2015 году провели оценку возможности экспорта кабельной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. На основании результатов данной работы сегодня можно обозначить снижение существующих барьеров, которые сдерживают экспорт кабельной продукции.

Основные барьеры сдерживающие экспорт кабельной продукции:

  1. Отсутствие ценового разрыва как на внутреннем, так и на международных рынках между российскими продуктами и их зарубежными аналогами;
  2. Отсутствие возможности подтверждения соответствия кабельной продукции международным и национальным стандартам различных стран на территории России;
  3. Высокая конкуренция на международном рынке;
  4. Высокие инвестиции в НИОКР основных мировых производителей;
  5. Защищенные международные рынки.

Обозначив барьеры, Ф.Ф. Динмухаметов подробно остановился на каждом сдерживающем факторе и предложил пути их решения. В презентации докладчика представлено подробное описание этих путей.

Оценивая конкуренцию на международных рынках, Ф.Ф. Динмухаметов отмечает, что кабельная промышленность во многих странах характеризуется значительными объемами выпускаемой продукции, большим количеством национальных и зарубежных производителей.

Подводя итоги доклада, Ф.Ф. Динмухаметов, заключает, что во многих странах мира внешнеторговая деятельность кабельной продукции всегда регулировалась и продолжает регулироваться государством. Поэтому кабельной отрасли, совместно с органами государственной власти, предлагается проанализировать и внедрить правовой опыт поддержки защиты внутреннего рынка.

Предложения для развития экспорта кабельной продукции:

  • создание инфраструктуры (создание материалов) для снижения себестоимости;
  • привлечение кабельных заводов в деятельность Подкомитета В1, для ускорения перехода на российские материалы;
  • по экспортным поставкам создать возможность снижения стоимости металлов;
  • создание возможности подтверждения соответствия продукции международным и национальным стандартам на территории России;
  • создание производства кабелей для подводной прокладки на территории России с учетом развития шельфовых месторождений, планов России по освоению Арктики, а также с обширным спросом на мировых рынках (кабельные заводы Европы, по выпуску подобной продукции, загружены на 3-4 года вперед);
  • создание в России группы компаний с возможностью комплексного подхода для развития экспорта;
  • объединение производителей и потребителей продукции для создания новых разработок, не имеющих аналогов в мире;
  • объединение кабельных заводов для выработки предложения по защите сегментов кабельного рынка, которые связаны с защитой стратегических интересов страны.

В заключении Ф.Ф. Динмухаметов, резюмирует: РНК СИГРЭ совместно со всеми участниками рынка может внести ощутимый вклад в развитие экспорта электротехнической и кабельной продукции.

В докладе «Обобщение мировых тенденций развития кабельных систем (по итогам работы 46-ой сессии СИГРЭ 2016 г.)» руководитель подкомитета «Изолированные кабели» РНК СИГРЭ и главный технолог завода «ТАТКАБЕЛЬ»  А.Ю. Бескоровайный подробно обозначил сферу деятельности исследовательского комитета, его цели и задачи, основные рабочие моменты и темы 46-й сессии.

Комитет B1 СИГРЭ занимается всем спектром вопросов, затрагивающих область изолированных кабелей, осуществляет содействие в обмене технологической информацией, развитием международных отношений между инженерными и техническими специалистами разных стран. В сферу комитета входят процессы проектирования, изготовления, монтажа, испытаний, эксплуатации, обслуживания и диагностики кабельных линий высокого напряжения. Миссия комитета заключается в эффективном содействии прогрессу в развитии кабельной промышленности. Всего в исследовательском комитете 21 рабочая группа, 3 целевых группы, 4 совместных группы (с различными подкомитетами) и 1 специальная группа с организацией разработки международных стандартов. В рамках 46-й сессии СИГРЭ по направлению «Изолированные кабели» было представлено 39 докладов, основные стратегические направления которых следуют главным трендам электроэнергетики последних лет: энергосистема будущего, энергоэффективность и поддержка ВИЭ.

Анатолий Бескоровайный особо отметил несколько направлений, дискуссионная работа по которым велась в Париже особенно активно – это развитие систем передачи постоянным током, кабельных систем для подводной прокладки, кабелей для подсоединения возобновляемых источников энергии, снижение затрат при передаче энергии, новаторские проектные решения.

Говоря о предложении актуальных для России направлений деятельности докладчик отмечает следущее:

  • оценка текущего состояния, диагностика и мониторинг кабельных линий и арматуры;
  • новые функциональные возможности, инновационные конструкции кабелей, арматуры и систем;
  • наибольшие длины и наивысшие уровни напряжения для кабелей переменного и постоянного тока;
  • инновационные средства для мониторинга кабелей и принадлежностей;
  • повышение уровня напряжения переменного и постоянного тока для кабелей;
  • инновационные типы кабелей;
  • проектирование, монтаж эксплуатация и методы повышения защиты от наведенных напряжений и токов;
  • тенденции в развитии технического обслуживания и оценке остаточного ресурса и управления активами.

В рамках подготовки Конференции на сайте РНК СИГРЭ и ресурсах информационных партнеров было проведено 4 онлайн опроса – участие приняли более 350 человек.

В заключении своего доклада Анатолий Юрьевич озвучил итого опроса «Определение рейтинга наиболее актуальных направлений развития сегментов электроэнергетики для России с учетом мирового опыта по направлению В1 «Изолированные кабели», проведенного с 15 по 17 марта на сайте RusCable.Ru показал следующее:

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: RusCable.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно