Подписаться на новости
Новости портала

ФСК ЕЭС раскрыла финансовые итоги 2016 года на Общем собрании акционеров

ФСК ЕЭС раскрыла финансовые итоги 2016 года на Общем собрании акционеров

21 июля 2017, 12:10
Рубрика: Новости портала
Метки: ФСК ЕЭС, RusCable.Ru, РЕПОРТАЖ

Обсудить на форуме

2030 просмотров

Общее собрание акционеров Фото © ФСК ЕЭС

Общее собрание акционеров Фото © ФСК ЕЭС

Общее собрание акционеров Фото © ФСК ЕЭС

Общее собрание акционеров Фото © ФСК ЕЭС

29 июня 2017 года в Москве состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ФСК ЕЭС», входящего в ГК «Россети» (является основным акционером (80,13%)). Публичная магистральная электросетевая компания представила своим акционерам финансовые результаты за 2016 год, вынесла на повестку собрания несколько вопросов для голосования. Собрание утвердило новую редакцию Устава, годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, а также аудитора Общества. Журналисты портала RusCable.Ru посетили мероприятие.

По итогам 2016 года финансовые показатели ФСК показали значительный рост, что отразилось в росте акционерной стоимости. Компания является оператором Единой национальной энергетической сети, на данный момент в её управлении находится 939 подстанций, общей мощностью 336 тыс. МВА и более 140 тысяч километров линий электропередачи, что делает ее одной из крупнейших в мире в своей сфере деятельности. За прошедший год компании удалось добиться положительных результатов снизив удельную аварийность на объектах на 1,03%, удельные инвестиционные и операционные затраты снизились на 30% и 46% соответственно (к уровню 2012 года). Акции ПАО «ФСК ЕЭС» оказались лидерами по показаниям рентабельности инвестиций акционеров среди наиболее крупных акций, как сектора энергетики, так и российского рынка в целом. Рентабельность инвестиций составила 267%.

Чистая прибыль ФСК по итогам 2016 года по РСБУ составила 106,1 млрд рублей, за первый квартал 2017 года - 8,8 млрд рублей. Основную часть прибыли компании принесла переоценка финансовых вложений и владение акциями компании «Интер РАО» – 39,8 млрд рублей. Оказание услуг по передаче электроэнергии – 17,6 млрд рублей, оказание услуг по технологическому присоединению – 37,2 млрд рублей, прибыль от прочей деятельности составила – 11,5 млрд рублей.

Объем инвестиций составил 91 млрд рублей, в 2016 году компанией было завершено несколько значимых инвестпроектов, позволивших укрепить свои позиции. Положительную динамику показал и размер долга компании, снизившийся на 5% до 261,7 млрд рублей.

На повестке дня отсутствовал вопрос об утверждении новых составов Совета директоров и Ревизионной комиссии – в связи с отсутствием кандидатур для избрания. Однако, правительство своих кандидатов в Совет директоров все же выдвинуло. В этом году среди них не оказалось Олега Бударгина, генерального директора ГК «Россети», возглавлявшего Совет в 2016 году. Олег Бударгин, к слову, на собрании не появился совсем. Вместо него в список был внесен первый зампредседателя ВЭБа Михаил Полубояринов.

Председатель правления ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, в общении с акционерами и журналистами, объяснил отсутствие в повестке дня избрания Совета директоров – просроченной подачей заявок по кандидатам, не поданных в установленные законом сроки. Избрание новых членов Совета директоров планируется на внеочередном собрании акционеров осенью 2017 года, рассказал Муров.

Далее, Андрей Муров заявил о том, что консолидация Кубанских и Томских магистральных сетей ожидается на начало 2018 года. Процесс, по словам предправления, практически завершен и ФСК уже получила соответствующие директивы правительства РФ. На сегодняшний день ФСК ЕЭС принадлежат доли участия в размерах 48,99% акций в Кубанских магистральных сетях и 59,9% акций в Томских магистральных сетях.

Отдельно стоит отметить планы ФСК по приобретению других магистральных активов. Ведутся предварительные переговоры с руководством БЭСК (Башкирской электросетевой компании (входит в АФК «Система)). Большой интерес проявляет компания к активам ДВЭУК (Дальневосточной энергетической управляющей компании). «Мы считаем, что там есть активы, которые относятся к нашей компетенции. Мы претендуем только на магистральные сети», - сказал Муров, добавив, что на остальное претендует «РусГидро».

По итогам голосования, акционерами были одобрены рекомендации Совета директоров компании. На выплату дивидендов ФСК направит 18,2 млрд рублей (50% от скорректированной чистой прибыли), в размере 0,014 руб. на одну обыкновенную акцию. Акционеры также приняли решение выплатить промежуточные дивиденды за I квартал 2017 г. в размере 1,4 млрд рублей.

Фото: ФСК ЕЭС ©

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно