Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

В России появится "цифровая энергетика"

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего министра финансов России Алексея Кудрина проанализировал перспективы внедрения в России «цифровой энергетики». Речь идет о переходе от традиционной энергосистемы с крупными электростанциями и мощными сетями к более сложной интеллектуальной модели с распределенной энергетикой, высокой долей зеленой генерации и потребителями-просьюмерами.

В докладе отмечается, что новый технологический уклад будет основан на возобновляемых источниках энергии, новых поколениях атомных реакторах, умных сетях и интернете вещей (IoT).

Последнее направление указано в качестве одного из технологических приоритетов. Речь идет о внедрении энергетическими компаниями цифровых датчиков, сенсоров, актуаторов и средств коммуникации.

Портал RusCable попросил прокомментировать возможности использования IoT в энергетике Дениса Гараева,  эксперта компании «Инфосистемы Джет». По его мнению, «умные вещи» в наибольшей степени интересны инфраструктурным предприятиям, к которым относятся энергосбытовые компании.

«Технологии интернета вещей дают возможность сформировать качественную информационную среду для контроля работоспособности элементов электросбытовой сети. Полученные данные позволят компаниям    эффективно осуществлять мониторинг и управление инфраструктурой, в том числе обеспечить своевременное обслуживание оборудования (трансформаторов, счетчиков и пр.) Кроме того, можно будет в режиме реального времени видеть уровень качества поставленной потребителям электроэнергии и ее потери. Технологии интернета вещей позволят создать дополнительные сервисные направления для оптимизации операционных и капитальных затрат компании. Это, в частности, предиктивное обслуживание оборудования, аутсорсинг управления элементами инфраструктуры, аренда оборудования», – отметил Денис Гараев.

Компания:

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно