Подписаться на новости
Россети, ФСК ЕЭС, МРСК

55 фактов хищения электроэнергии пресечено в пригороде Анапы

55 фактов хищения электроэнергии пресечено в пригороде Анапы

22 сентября 2017, 12:01
Рубрика: ФСК ЕЭС, МРСК
Метки: КУБАНЬЭНЕРГО, ЭНЕРГОВОРОВСТВО

Обсудить на форуме

425 просмотров

С начала 2017 года сотрудники Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») выявили 55 фактов хищения электроэнергии в Анапском районе Краснодарского края. Недобросовестные потребители незаконно использовали почти 12,2 млн кВт∙ч, что составляет более 66 млн руб. Потребители, не оплатившие свою задолженность в установленные сроки, будут возмещать ее в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

Активная работа по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии дает положительные результаты – 35 актов неучтенного потребления электроэнергии уже оплачены потребителями.

Порой нежелание платить за потребленную электроэнергию «мотивирует» потребителей на совершение странных поступков. Например, владелец гостевого дома в пригороде Анапы выжег табло на приборе учета электроэнергии паяльной лампой и обратился к энергетикам с заявлением на замену «сгоревшего» счетчика.

– Потери в электрических сетях, связанные с хищениями энергоресурсов, отражаются на формировании тарифа за электроэнергию, затрудняют реализацию ремонтной программы и препятствуют развитию энергокомплекса, что может сказываться на качестве энергоснабжения потребителей, – поясняет директор Юго-Западных электросетей Дмитрий Головаха. – Причиненный ущерб придется возмещать, исходя из максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Напомним, с 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц − от ста до двухсот тысяч рублей.

ПАО «Кубаньэнерго» просит не допускать неучтенного потребления электроэнергии, а также сообщать о подобных фактах по телефону горячей линии «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (анонимность гарантируется).

Компания: ПАО "Кубаньэнерго"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно