Сегодня в Москве начала работу деловая программа Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН) на территории Центрального выставочного зала «Манеж». RusCable.Ru – специальный отраслевой информационный партнер форума.
РЭН – единая отраслевая коммуникационной бизнес-площадка международного уровня в России по энергетической тематике. На полях Форума обсуждают перспективы развития таких базовых отраслей экономики, как нефтяная, электроэнергетическая, газовая, угольная отрасли, нефтехимическая промышленность. Цель мероприятия — демонстрация перспектив российского топливно-энергетического комплекса и реализация потенциала международного сотрудничества.
В Форуме принимают участие более 8 тыс. представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи. Приглашены представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии.
Открылась деловая программа форума панельной дискуссией «Будущее электроэнергетики: как изменятся энергосистемы и потребители энергии?», на которой обсуждали перспективы российской и мировой энергетики на ближайшие 20-30 лет. Заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко высказал мнение, что кардинально соотношение т.н. «традиционной» энергетики и «альтернативной» в России не изменится, хотя доля ВИЭ, несомненно, вырастет. «Должна меняться архитектура системы и способы управления», – сказал он.
Павел Ливинский, генеральный директор ПАО «Россети», сказал, что прогноз на 30 лет зависит от слишком многих факторов и, в частности, от технологических прорывов. «Рассматривают разные сценарии. Первый – если не будет принципиальных изменений, то технология цифровой подстанции просто станет отточенней и ближе к потребителю. Во втором сценарии рассматривают существующую тенденцию децентрализации. В третьем – технологические находки, которые принципиально изменят энергетику, такие как термоядерный синтез, например. Но это не прогнозируемо», – пояснил г-н Ливинский. Он отметил, что текущей тенденцией стал рост энергопотребления, что составит 25-30% в следующие 10-15 лет и к этому в компании тоже готовятся.
Пекка Лундмарк, президент и главный исполнительный директор Fortum Corporation, рассказал, что современное развитие электросетей требует по меньшей мере трех условий: экологичности, надежности и доступности для потребителя. Поэтому в компании большое внимание уделяют развитию ветроэнергетики и солнечным электростанциям. Однако г-н Лундмарк подчеркнул, что надежность не менее важна, поэтому будет расти и роль газа – как дублирующего компонента.
Президент по России и Центральной Азии Siemens AG Дитрих Мёллер продемонстрировал план развития одной из крупнейших электротехнических компаний в связи с прогнозами по изменению структуры энергетики. В Siemens исходят из того, что производство энергии в мире будет расти темпами +2,5% в год, в России этот прирост составит 2% в перспективе 20 лет. Основными трендами в электротехнике становятся электростанции комбинированного типа (увеличивают их КПД с 30% до 55% и увеличивают мощности с 300 МВт до 800); оборудование с точными параметрами под конкретные проекты; интеллектуализация старых сетей (со 100%-ной наблюдаемости и сокращением потерь до 50%).
Чезаре Бидджоджера, генеральный директор «Присмиан РУС», сказал, что для развития новых сетей необходимо обеспечивать надежность и при этом эффективность и экологичность. Г-н Бидджоджера сообщил, что 80% сбоев в кабельных сетях происходит по причине частичных разрядов и это то направление, где нужно работать на предотвращение проблем, а не на реагирование. Важно заботиться и о экологии – переработка должна учитываться изначально в проекте в рамках жизненного цикла системы.
«Газовая энергетика была, есть и будет основой энергетики РФ ещё долгие годы. Развивая альтернативные источники энергии, мы знаем, что кто-то должен их резервировать», – так считает Денис Федоров, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг». Он отметил, что, несмотря на инвестиции и бурное развитие альтернативной энергетики, базовые её проблемы – такие как низкий КПД и невозможность накопления – никто не решил.
Клаус Шефер, главный исполнительный директор Uniper, сказал, что, несмотря на то, что децентрализация – несомненный мировой тренд, и ВИЭ будет играть в мире большую роль, не стоит забывать обо всех расходах, что ложатся на плечи потребителей. По опыту Германии, где давно и очень много вкладывали в зелёную энергетику, потребителям пришлось заплатить 20 млрд. евро за эту программу. Поэтому не стоит вводить сразу все новинки, имеет смысл опробовать и рассмотреть чужой опыт, тем более, что система резервирования всё равно будет нужна. «Рынок не должен регулировать всё», – сказал он.
Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике Павел Завальный рассказал, что на сегодня самым важным вопросом стоит целеполагание в энергетике – куда мы хотим прийти и что для этого нужно сделать. Этому посвящена Энергостратегия и именно об этом была большая часть обсуждений в комитете в прошлом году.
С важным заявлением выступил и губернатор Пермского края Максим Решетников, который отметил другую сторону децентрализации энергетики. «Сегодня много говорилось о технологических аспектах, но главное – это система экономических стимулов и мотивов, которая выстроена, и именно она нас куда-то ведёт», – сказал он. Он отметил, в Пермском крае с 2013 года рост стоимости электроэнергии для конечного потребителя составил 225% для сельхозпроизводителя, для промышленного потребителя 160%. «Этот рост в первой ценовой зоне – это договора ДПМ, ввод двух новых энергоблоков АЭС и ДПМ в тепле. По КОМ рост +8%, сейчас добавится ещё Дальний Восток в КОМ и, соответственно, рост ускорится. В перспективе нас жден ДПМ по мусоросжигательным заводам, продолжение ДПМ в тепле, в атомной энергетике, ДПМ по отдельным регионам, потом межрегиональное субсидирование и всё это придется нам финансировать», – рассказал г-н Решетников. При этом крупные потребители строят распределенную генерацию на своей территории, потому что так выгоднее, или заключают договора сразу с ФСК, чтобы уйти от перекрестного субсидирования. Остаются бюджетные потребители, малый и средний бизнес, население, небольшие машиностроительные предприятия и сельское хозяйство, на которых и ложатся все эти планы. И такая перспектива грозит нерадостным прогнозом уже не в такой далёкой перспективе, как 2050 год.
Кроме того на площадке форума сегодня прошли Министерская встреча ФСЭГ, панельные дискуссии «Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России» и «Поиск нового баланса на рынке нефти», круглый стол «Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе», церемония награждения победителей Всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2017» и другие мероприятия.
Форум завершит работу 7 октября.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter