Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

Скандинавские системные операторы завершают обсуждение новой модели балансирования в своей синхронной зоне в рамках создаваемого центра по координации надежности работы энергосистем

Скандинавские системные операторы завершают обсуждение новой модели балансирования в своей синхронной зоне в рамках создаваемого центра по координации надежности работы энергосистем

16 ноября 2017, 16:55
Рубрика: В мире
Метки: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

Обсудить на форуме

416 просмотров

В развитие ранее принятых системными операторами Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции – Energinet.dk, Fingrid, Statnett и Svenska kraftnät – решений о создании регионального центра по координации надежности работы энергосистем четырех скандинавских стран (Regional Security Center, RSC), прорабатывается новая модель организации сотрудничества системных операторов скандинавских стран при балансировании энергосистем.

20 июня 2017 г. Statnett и Svenska Kraftnät был инициирован процесс внедрения в энергообъединении скандинавских стран части требований системного кодекса ENTSO-E2, устанавливающего правила функционирования энергосистем, и проекта системного кодекса ENTSO-E, устанавливающего правила балансирования энергосистем (Electricity Balancing), который в настоящее время находится на стадии утверждения Европарламентом и Советом Европы.

23 октября 2017 г. системный оператор Финляндии Fingrid получил совместное письмо системных операторов Норвегии Statnett, Швеции Svenska Kraftnät и Дании Energinet, содержащее предложение подписать Принципиальное соглашение о новой концепции общего балансирования (Agreement in Principle for a new common balancing concept), в котором предлагается новая модель организации сотрудничества системных операторов скандинавских стран при балансировании энергосистем, предусматривающая формирование блока автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (Load Frequency Control, LFC block) в синхронной зоне Скандинавии.

В настоящее время каждый системный оператор энергосистем, входящих в синхронную зону скандинавских стран, несет ответственность за обеспечение энергобаланса в своей операционной зоне. В модели, предлагаемой Statnett и Svenska Kraftnät, ведущая роль в управлении энергобалансом синхронной зоны отводится системным операторам Норвегии и Швеции.

В соответствии с новой моделью Statnett и Svenska Kraftnät передаются функции координаторов поддержания частоты и демпфирования отклонений суммарного сальдо перетоков общей синхронной зоны Скандинавии, а также (что фиксируется в Принципиальном соглашении) изменяется порядок принятия решений в части обеспечения энергобаланса в синхронной зоне. Так, решения предлагается принимать большинством голосов. Необходимое для принятия решения большинство составляет 65% от общего количества. При этом на долю Statnett приходится 33,33%, Svenska Kraftnät – 33,33%, а Energinet и Fingrid – соответственно по 16,66% голосов.

В письме, направленном в Fingrid, предлагается подписать Принципиальное соглашение, включающее в том числе новую технологию управления энергобалансом, когда скандинавская синхронная зона будет представлять единый LFC-блок, состоящий из нескольких LFC-зон. В случае несогласия с указанным предложением Statnett, Svenska Kraftnät и Energinet проинформировали Fingrid о том, что на базе энергосистем Норвегии, Швеции и Дании будет сформирован трехсторонний LFC-блок, присоединиться к которому энергосистема Финляндии сможет предположительно только через два года.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Информация по заявке
Актуальность
Город
Текст по заявке
или прикрепите файл
Прикрепить файл
Контактные данные
Организация
E-mail
Телефон
Контактное лицо
Комментарий
Отраслевая Служба Заказов от RusCable.Ru
– это оперативный бесплатный сервис для покупателей КПП.

Стоит только заполнить форму слева и в течение нескольких минут Вашу заявку увидит около сотни компаний-поставщиков. Те организации, которые могут ответить указанным Вами требованиям, напрямую свяжутся с Вами.

Остались вопросы? Задайте их операторам Службы Заказов
тел.: 8 (495) 229 33 36
или e-mail: zakaz@kab.ru


Работайте быстро и без посредников, работайте с RusCable.Ru!