Подписаться на новости
Отраслевые новости: Энергетика

На Нижегородской ГЭС – зимний паводок

На Нижегородской ГЭС – зимний паводок

21 декабря 2017, 14:48
Рубрика: Энергетика
Метки: РУСГИДРО

Обсудить на форуме

508 просмотров

Специалисты Нижегородской ГЭС констатируют прохождение зимнего паводка через гидроузел. Причина – аномально теплая погода и обильные осадки в бассейне Верхней Волги.

20 декабря на 15.00 боковая приточность к Нижегородскому гидроузлу достигла 1250 кубометров в секунду при норме 262 м3/с. В соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) среднесуточный расход воды через ГЭС составил 2950 кубометров в секунду. Уровень воды в нижнем бьефе повысился до нехарактерной для декабря отметки 70,11 м, отметка верхнего бьефа – 83,8 мБС.

Нижегородская ГЭС работает в штатном режиме, пропуск воды производится исключительно через работающие гидроагрегаты. По прогнозам специалистов, боковая приточность и, соответственно, уровень нижнего бьефа снизятся при наступлении устойчивой морозной погоды.

За 2017 год гидрологическая обстановка в районе Нижегородского гидроузла семь раз достигала паводковой ситуации: из-за обильных осадков боковая приточность в 2-3 раза превышала норму на протяжении нескольких дней.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Компания: ПАО "РусГидро"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно