Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Проекты НТИ по созданию спутников связи и интеллектуальной энергетике получат финансовую поддержку

9 января 2018, 09:59 809 Время чтения ≈ 7 мин

Межведомственная группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме совета по модернизации экономики и инновационному развитию 28 декабря одобрила 5 проектов. Государство окажет административную и финансовую поддержку разработкам рынков Энерджинет (EnergyNet), Нейронет (NeuroNet) и Аэронет (AeroNet).

Создание спутников связи

По словам соруководителя рабочей группы AeroNet Сергея Жукова, финансирование проекта российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" обеспечит фонд "ВЭБ Инновации" как институт развития проектов НТИ.

Проект по созданию малой космической телекоммуникационной платформы "АТОМ" для многоцелевых спутников связи получит 1,2 млрд рублей внебюджетной поддержки в 2018-2021 годах.

На первом этапе средства пойдут на разработку новой платформы для спутников связи. На втором этапе, с 2020 по 2022 год, на базе разрабатываемой платформы будет создан и запущен спутник связи для проведения летных испытаний. После получения летной квалификации платформы "Даурия Аэроспейс" планирует с 2022 года начать активные продажи на рынках Азии, Африки и Латинской Америки.

Спутники связи - крупнейший сегмент мирового рынка спутникостроения. Его размер составляет от $10 до $15 млрд в год. "У Даурии есть предварительные соглашения с заказчиками из Индии, Индонезии, Сингапура на 5 спутников. Это экспортно-ориентированный проект, в то же время востребованный и в России", - сказал Сергей Жуков, добавив, что для расширения космического потенциала России в интересах государства развивать эту компетенцию будут не только в госкорпорации Роскосмос, но и "за ее периметром".

Инновационность космического аппарата заключается в том, что при прочих равных характеристиках он легче и дешевле зарубежных аналогов. "Снижение массы достигается оптимизацией и облегчением конструктивно-силовой схемы из современных композиционных материалов и сотовых панелей с тепловыми трубами. Также уменьшению массы космического аппарата способствует использование современной цифровой миниатюризированной электроники и элементной базы", - отметил Сергей Жуков.

"Мы несколько лет последовательно накапливали опыт и потенциал компании, продвигаясь от небольших околоземных аппаратов в сторону усложнения и увеличения изделий, расширения спектра их применения, - рассказал генеральный директор "Даурии Аэроспейс" Сергей Иванов. - Геостационарная орбита - это "высшая лига" спутникостроителей, самая сложная, и при этом самая прибыльная сфера в космонавтике. Наша цель как российской космической компании - повысить конкурентоспособность отечественных решений на мировом рынке".

Интеллектуальная энергетика

Проект по созданию твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС) разработан компанией "Энергозапас" и входит в "дорожную карту" EnergyNet по направлению "Интеллектуальная распределенная энергетика".

Инициаторы проекта, позволяющего снизить тарифы на электроэнергию, получит государственную поддержку в размере 499 млн рублей.

"С помощью ТАЭС можно решить проблему балансировки пиковых нагрузок. Пиковые нагрузки вынуждают включаться резервные мощности станций, поэтому энергетические компании во всем мире обязаны держать большой объем мощностей, чтобы закрывать пиковые нагрузки, - пояснил соруководитель рабочей группы EnergyNet Олег Гринько. - Пиковые нагрузки возникают лишь несколько часов в сутки, но для этого строятся дополнительные электростанции, которые и работают на полную мощность эти несколько часов. При этом стоимость оборудования, строительные и прочие расходы закладываются в тарифы. ТАЭС позволит уменьшить капиталоемкость энергетики с одновременным повышением качества энергоснабжения".

Твердотельная электростанция работает по принципу гидростанций (ГАЭС), но вместо воды использует упакованный грунт – груз, который перемещается вертикальными лифтами. Как отмечается в презентации проекта, станция потребляет электроэнергию, чтобы поднять груз наверх (ночной цикл дешевой электроэнергии потребления из общей сети), и вырабатывает ее, когда груз опускается вниз под действием силы тяжести (удешевление выработки энергии в пиковые значения утреннего и вечернего времени). В отличие от ГАЭС, ТАЭС не требует специального рельефа местности и не привязана к водным ресурсам. Согласно описанию проекта, первая такая станция должна появиться в России уже к 2020 году.

Авторы еще одного проекта рынка EnergyNet "Цифровой РЭС - Севастопольэнерго" создали готовую к тиражированию в России и на целевых рынках БРИКС бизнес-модель, а также разработали стандарты функционирования сетевой энергокомпании нового технологического уклада.

"Проект решает две ключевые задачи, стоящие перед современной энергетикой: преодоление тенденции устаревания основных фондов и формирование технической и технологической инфраструктуры и регуляторных предпосылок для развертывания принципиально новых сетевых отношений между потребителями и поставщиками электроэнергии", - отметил генеральный директор компании - соисполнителя проекта ООО "Разумные электрические сети" Алексей Чалый.

По его словам, в Севастополе модернизируют устаревшую распределительную сеть при небольшом объеме инвестиций, повысят надежность и качество электроснабжения потребителей, создадут масштабируемую модель цифрового района электросетей, характеризующуюся более высокой по сравнению с аналоговой экономической эффективностью.

"Проект “Цифровой РЭС” уже реализуется в Калининградской и Новгородской областях. В Севастополе будут дополнительно использованы новые цифровые технологии управления, такие как адаптивные коммутационные аппараты и мастер-станция диспетчерского управления, использующая элементы искусственного интеллекта", - сообщил Алексей Чалый.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что у территориальных сетевых организаций отсутствует экономическая мотивация для инвестиций в повышение надежности электроснабжения, а также ограничены возможности реинвестирования средств в мероприятия, направленные на оптимизацию деятельности сетевых компаний. "Одобрение проекта межведомственной рабочей группой и дальнейшая административная поддержка со стороны властей позволит изменить нормативную базу и приведет к появлению новых бизнес-моделей в энергетическом секторе и практики регулирования отрасли", - считает Олег Гринько.

Источник: АСИ

Обсудить на форуме
Метки: НТИ, EnergyNet, Smart Grid

Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Россия
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+