Подписаться на новости
Отраслевые новости: В мире

"Росатом" готов строить в Узбекистане

Росатом готов строить в Узбекистане

11 января 2018, 11:38
Рубрика: В мире
Метки: РОСАТОМ, АЭС

Обсудить на форуме

547 просмотров

Смена власти в Узбекистане продолжает повышать интерес российских компаний к республике. "Росатом" ожидает перезагрузки отношений с Ташкентом и предлагает, в частности, построить двухблочную АЭС мощностью 1,2 ГВт каждая. Зарубежные проекты становятся все более важным направлением для госкорпорации на фоне снижения темпов ее строек в РФ.

"Мы хотим не только перезагрузки, мы хотим движения вперед и выхода на амбициозные флагманские проекты, поднимающие уровень нашего сотрудничества",— заявил сегодня, 29 декабря, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев по итогам подписания межправсоглашения РФ и Узбекистана о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. По его словам, госкорпорация намерена возобновить работу с Ташкентом по целому ряду направлений ядерной сферы, созданных еще во времена СССР (цитаты по ТАСС). В сообщении "Росатома" говорится, что перспективными направлениями могут стать создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержка на протяжении всего жизненного цикла, разведка и разработка урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны. Кроме того, перспективно сотрудничество при рекультивации урановых хвостохранилищ, производстве радиоизотопов и их применении в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, совместные научные и фундаментальные исследования.

Крупнейшим проектом может стать строительство в Узбекистане АЭС, состоящей из двух блоков поколения "три плюс" ВВЭР-1200 (мощностью 1,2 ГВт каждый). По словам господина Лихачева, "Росатом" уже предложил это властям республики и готов строить ее "в те сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя" (цитата по "России 24"). Глава "Росатома" считает, что для Узбекистана проект "будет иметь огромное национальное значение, поскольку речь идет о диверсификации собственного энергетического комплекса, а значит, обеспечении энергетической безопасности". Стоимость возможной станции не называется, но аналогичная Белорусская АЭС, два блока которой должны быть введены в 2019–2020 годах, стоит около $11 млрд.

Зарубежные проекты становятся все более важным направлением для "Росатома" на фоне того, что в России сейчас активно строится всего пять крупных энергоблоков госкорпорации, при этом рассматривается перенос ввода второго блока Ленинградской АЭС-2 и второго блока Нововоронежской АЭС-2. На конец 2016 года в портфеле зарубежных заказов "Росатома" было 34 блока. Среди крупнейших проектов госкорпорации за рубежом можно выделить строительство четырех блоков АЭС Эд-Дабаа в Египте (общая мощность — 4,8 ГВт). Москва еще в 2015 году согласилась выдать Каиру под проект госкредит на $25 млрд, но после подрыва пассажирского самолета "Когалымавиа" над Синайским полуостровом осенью того года переговоры по проекту были заморожены. Лишь в декабре 2017 года Алексей Лихачев и министр энергетики Египта Мухаммед Шакер в присутствии президентов обеих стран подписали контракт на постройку АЭС Эд-Дабаа, а после этого власти РФ и Египта сообщили и о возобновлении авиасообщениями между странами.

Ожидаемая главой "Росатома" перезагрузка в отношениях с Узбекистаном стала возможной после смены власти в стране: в декабре 2016 года вместо Ислама Каримова, возглавлявшего республику с 1991 года, президентом стал Шавкат Мирзиёев. В преддверии и после его встречи с Владимиром Путиным в апреле нынешнего года было заявлено о целом ряде совместных проектов в металлургии, нефтегазовой отрасли, финансовой сфере. Среди недавних примеров — вхождение совладельца Global Ports (сейчас продает долю группе "Дело") и "Трансойла" Андрея Филатова в проект разработки крупного месторождения "25 лет независимости" и строительства газохимического комплекса в Узбекистане стоимостью более $5 млрд.

Источник: Коммерсант

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно