Подписаться на новости
Новости компаний

Уникальные решения для уникального объекта: ГК "ССТ" обогревает комплекс "Биосфера"

Для Московского нефтеперерабатывающего завода Группа компаний "Специальные системы и технологии" (ГК "ССТ") поставила 22,5 км нагревательных кабелей. Общая номинальная мощность составила 750 кВт. Впервые в истории компании была спроектирована и смонтирована система электрообогрева на уникальных по своей конструкции флотационных установках комплекса очистных сооружений "Биосфера". Для управления обогревом применяется передовая система автоматизации.

Благодаря решениям ГК "ССТ" трубопроводы диаметром от 10 до 500 мм, вертикальные стальные резервуары объемом от 100 до 10 000 м3, полы технологических площадок, импульсные линии, контрольно-измерительные приборы, а также насосное оборудование комплекса "Биосфера" надежно защищены от технологических перепадов температур и замерзания в холодное время года.

Максимальное удобство управления и регулирования обогрева обеспечивает автоматизированная система управления электрообогревом (АСУЭ). Она представляет собой комплекс средств автоматического управления, мониторинга, сбора и передачи информации и сигналов, поступающих от шкафов управления, которые могут быть расположены по всей территории установки, в операторную.

"Наша компания разработала высокоинтеллектуальную программу автоматизированного управления электрообогревом, позволяющую оператору наблюдать и управлять параметрами всей системы, находясь перед экраном компьютера. Для Московского НПЗ мы впервые подключили и настроили систему автоматизации от шкафов управления до рабочего места диспетчера с учетом требований эксплуатирующего персонала и технологических служб", — поясняет Виктор Лисицын, старший менеджер проектов, "ССТэнергомонтаж" (входит в ГК "ССТ").

В большинстве систем электрообогрева комплекса "Биосфера" использовались саморегулирующиеся нагревательные кабели. Они способны реагировать на температуру окружающей среды, уменьшая или прибавляя уровень тепловыделения. Саморегулирующийся кабель не расходует лишнюю энергию, поэтому является энергоэффективным изделием. Завод ОКБ "Гамма" Группы компаний "Специальные системы и технологии" — единственное предприятие России, освоившее полный цикл производства проводящих пластмасс и саморегулирующихся кабелей на их основе.

Компания "Газпром нефть" занимается экологической модернизацией Московского НПЗ в Капотне с 2011 года. Строительство комплекса биологических очистных сооружений "Биосфера" — один из ключевых проектов в этой программе. Установка не имеет аналогов в России: для очистки производственных сточных вод здесь применяется мембранный биореактор. Во всем мире не более двух тысяч предприятий используют данную технологию. За свою эффективность комплекс уже получил несколько международных премий в области экологии.

"При строительстве комплекса “Биосфера” применялись самые передовые технологии международного уровня, среди которых и наши системы электрообогрева.  Внедрение инновационных решений, в том числе под проект, задают высокий стандарт для других предприятий топливно-энергического комплекса. Наша компания всегда готова к решению задач любого уровня сложности в области электрообогрева. Для этого мы обладаем всем необходимым: многолетней экспертизой, высококлассными специалистами, продукцией мирового качества", — заключает Валерий Тюлюканов, директор по производству, "ССТэнергомонтаж".

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: ГК "Специальные системы и технологии"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно