Подписаться на новости
Отраслевые новости: Россия

Общественные организации помогут адаптироваться молодым специалистам

Общественные организации помогут адаптироваться молодым специалистам

9 марта 2018, 10:26
Рубрика: Россия
Метки: НАДЕЖНАЯ СМЕНА

Обсудить на форуме

870 просмотров

5 марта на VI Всероссийском форуме рабочей молодежи, который проходит в Нижнем Тагиле, состоялась дискуссия по определению роли общественных организаций в системе адаптации молодых работников.

В числе приглашенных спикеров, выступающих в защиту человека труда, заместитель руководителя департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Николай Цывенов, президент "Ассоциации молодых профессионалов" Евгения Ободкова, правовой инспектор труда Российского профсоюза работников промышленности Иван Морозов, секретарь по работе с молодежью Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Слязин и председатель молодежного совета ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа Петр Гневшев.

В своем приветственном слове к участникам спикеры отметили важность адаптационных процессов молодого специалиста на предприятии, показали возможные пути решения существующей проблемы.

В ходе обсуждения заявленной проблемы Евгения Ободкова отметила, что сегодня необходимо на уровне общества менять взгляды руководящего состава предприятий на потенциальные возможности и перспективы молодых кадров:

"Не стоит ограничиваться на "коробочке" предприятия. Вопросы не должны замыкаться исключительно в рамках организации, в которой работает молодой сотрудник. Сегодня есть общественные структуры – хоть и в зачаточном пока состоянии, но все же, – которые помогают адаптироваться специалисту. Кроме того, на уровне регионов уже действуют проекты по заданной теме, о которых, к сожалению, мало, кто знает".

Эксперты выразили точку зрения, что недостаточно говорить только о процессах становления и вливания молодых кадров в трудовой коллектив, важно задумываться и над тем, как им дальше двигаться по карьерной лестнице.

"Приходя на предприятие, кроме получения зарплаты, для нового сотрудника важно ощутить себя на своем месте. Многие руководители организаций понимают, что сегодня недостаточно просто "похлопать по плечу" вновь пришедшего работника. Если нет определенного социального климата, если ему не помогают влиться в трудовой коллектив, не обучают, эффективность работы падает", - рассказал Николай Цывенов.

Участники форума в рамках образовательной программы также смогли посетить мастер-класс директора Благотворительного фонда "Надежная смена" Артема Королева, посвященный реализации молодежных инициатив: от идеи до федерального проекта. Он рассказал о главных критериях успешного проекта:

"Прежде всего, вы должны верить в свои силы, в свой проект, визуализировать свой успех. Важно то, какие люди вас окружают: они должны поверить в ваш успех. Стоит обратить внимание на презентацию проекта и запастись терпением".

Образовательная программа Форума направлена на приобретение участниками новых компетенций и обмен опытом, а также развитие молодежного самоуправления и самоорганизации в трудовых коллективах. Особое внимание будет уделяться развитию проектного мышления, управленческого потенциала, теме социальных лифтов, общественных проектов, организации занятости и трудоустройства молодежи, созданию условий повышения качества жизни в городах.

Напомним, что VI Всероссийский форум рабочей молодежи проходит в Нижнем Тагиле с 3 по 7 марта. Мероприятие объединяет молодежь из более чем 50 регионов России: от Калининграда до Камчатского края. Всего в форуме принимают участие 300 молодых людей.

Организаторами Форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ "Российский центр содействия молодежному предпринимательству", Департамент молодежной политики Свердловской области, Администрация города Нижнего Тагила. Форум пройдет при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Партнерами форума выступают АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" им. Ф.Э. Дзержинского", МОД "В Защиту Человека Труда".

Компания: БФ "Надежная Смена"

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно