Вопросы закупочной деятельности и изменений закона № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", принятого 31 декабря 2017 года, обсудили на семинаре "Эффективные закупки" в рамках деловой программы выставки "ЭЛЕКТРО".
Модератор семинара, Алексей Ульянов, директор АНО "Института повышения конкурентоспособности", выступил с докладом "Российская контрактная система: необходимость перезагрузки". Согласно исследованию, проведенному институтом, почти 10% дел ФАС возбуждено по закупкам на сумму до 100 000 руб., а 3/4 дел ФАС возбуждается по закупкам, которые по мировым меркам относятся к категории мелких (до $150 000, или 9 млн. руб.), причем оспоренные ФАС закупки более конкурентные и с большим падением цен от НМЦК, чем закупки по 44-ФЗ в среднем. В целом, процедурный контроль за закупками приводит к тому, что жесткие нормы закона применяются к небольшим заказчикам, бюджетным учреждениям и некрупным поставщикам, а крупные заказчики, участвующие в тендерах или аукционах с большими объемами и небольшим количеством поставщиков, остаются в зоне редких проверок.
Что же касается мирового опыта, то в ЕС и США контроль, аналогичный процедурному контролю ФАС за госзакупками, отсутствует приоритет отдается финансовому контролю и контролю за экономически значимыми результатами нарушения процедуры могут рассматриваться как одно, наряду с другими, доказательствами не достижения результата или злоупотребления заказчика. И при этом и в ЕС и в США крайне мал процент аукционов, который признали неэффективным в закупках.
Эффективность контроля по 44-ФЗ сомнительна – по данным НИУ-ВШЭ, выполнение требований контроля повышает цену мелкой закупки на 21%, что выше любой потенциальной экономии от "обеспечения конкуренции". И новые поправки, которые сближают 223-ФЗ и 44-ФЗ приводят к "плачевному" результату.
Согласно выводам исследования, представленного г-ном Ульяновым, для улучшения делового климата необходимо отказаться от процедурного контроля за мелкими закупками, максимально упростить по ним процедуру и требования; разрешить конкурентные переговоры, переторжку, закупку биржевых товаров на российских биржах, принцип 60:40 и др.; отменить процедурный контроль за закупками учреждений образования для текущих нужд; отладить функционал ООС (электронный дневник) для пресечения утечки и стимулирования сговоров; полностью отменить процедурный контроль за закупками, сконцентрировав усилия на контроле результатов и финансов.
Сергей Дашков, директор Группы компаний "ИнКонТех", выступил с докладом об адаптации заказчикам и участникам закупок к новым условиям работы по Закону № 223-ФЗ, принятым 31.12.2017 года. И первое, что он отметил в своем выступлении - это необходимость обновить Положение о закупке. Поправки в закон 223-ФЗ приняты четырьмя федеральными законами: от 29.12.2017 №470-ФЗ – вступили в силу с 09.01.2018; от 31.12.2017 №481-ФЗ – вступили в силу с 31.12.2017; от 31.12.2017 №496-ФЗ – вступают в силу с 30.06.2018; от 31.12.2017 №505-ФЗ – часть вступила в силу с 31.12.2017, а наиболее масштабные поправки вступят в силу с 01.07.2018. Изменившиеся нормы закона должны выполняться вне зависимости от того, что написано в Положении о закупке. Заказчики, не обновившие Положение о закупке до 31.12.2018, переходят на правила Закона 44-ФЗ.
Важнейшие изменения Закона 223-ФЗ,которые необходимо учесть в Положении о закупке:
Г-н Дашков подчеркнул, что торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица в течение одного года со дня проведения торгов. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. И нарушением правил могут быть:
В свою очередь генеральный директор компании "СКБ ЭП" Ольга Екатеринина, представительница "Деловой России" на семинаре, выступила со стороны защиты закона. Она отметила, что при всех его недостатках и недоработках, закон позволяет малому бизнесу, такому, как её предприятие, участвовать и выигрывать в тендерах. С этой точки зрения разбитие одного большого заказа на "комплектующие" дают большее пространство для маневра, особенно для производителей специализированной продукции. Также она поприветствовала и сокращению площадок для объявлений о закупках, это позволит экономить время.
При этом г-жа Екатеринина отметила, что есть большое количество неудобств. В частности, одним из наболевших вопросов выступают типовые договора на поставку, что позволило бы экономить на юристах. Кроме того, большой проблемой является и представление компаниям, особенно госкорпорациям, инновационной продукции. Прямое представление инженерам, даже в рамках специализированных выставок, затруднено, вплоть до прямого запрета под эгидой "не предоставлять несправедливое преимущество". Ольга Николаевна отметила, что часть вопросов пытается решать "Деловая Россия", как бизнес-объединение, и это даёт свои результаты, хотя некоторые вопросы невозможно решить не законодательно.
Кроме того, на семинаре выступил Рафаэль Мкртумян, представивший доклад о деятельности АО "Корпорация МСП", и представители трех крупных электронных торговых площадок - ЗАО "Сбербанк - АСТ", B2B-Center и РТС-тендер - с докладами о преимуществах и инновациях своих ЭТП.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter