Команды – победители отборочных этапов Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата "CASE-IN" приступили к решению инженерных кейсов Финала, посвященного теме "Развитие Арктики".
Кейсы для участников Студенческой лиги разработаны по шести направлениям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов: геологоразведке, горному делу, металлургии, нефтегазовому делу, нефтехимии и электроэнергетике.
Седьмое направление представляют молодые специалисты, которым предстоит найти комплексное решение по инновационному развитию опорных зон Арктики и защитить его на соревнованиях Лиги молодых специалистов "CASE-IN" в рамках финала Чемпионата.
Какие решения предстоит найти финалистам "CASE-IN" и участникам Лиги молодых специалистов?
Геологоразведка. "Сокровища Арктики"
Будущим геологам необходимо проанализировать условия золото-серебряного месторождения на территории Чукотского автономного округа, разработать проект геологоразведочных работ для подсчета запасов и оценить экономическую эффективность проекта.
Горное дело. "Зыряновский уголь"
Финалисты проведут анализ горно-геологических условий, параметров и технологии разработки Зыряновского угольного разреза (Республика Саха (Якутия)) и предложат комплексное решение обеспечивающее увеличение производственной мощности предприятия до 3,5 млн т/год.
Металлургия. "Стальная защита Арктики"
Участники должны предложить технологическую идею, обеспечивающую повышение хладостойкости продукции, соответствующей производственным и экономическим возможностям ПАО "ЕвразМеталл", а также с учетом применения местного минерального сырья и с использованием электрической и тепловой энергии атомной электростанции, расположенной в т.ч. и за Полярным кругом. Необходимо определить направления оптимизации структуры электропотребления комплекса и оценить экономическую эффективность проекта
Нефтегазовое дело. "Нефть Российской Арктики"
Будущие нефтяники проанализируют условия и риски, связанные с разработкой месторождения "Арктическое", расположенного в центральном районе Печорского моря на Арктическом шельфе, и предложат эффективный технико-экономический проект его освоения и эксплуатации. Кейс разработан по материалам и с участием специалистов ПАО "Роснефть".
Нефтехимия. "Технологические драйверы устойчивого развития"
Финалисты должны предложить идеи технологического развития предприятий компании "СИБУР" в трех аспектах:
внедрение производственных систем учета и контроля выбросов (производственный процесс);
технологии повторного использования конечного продукта (полимеров) (продукт);
технологические возможности очистки сточных вод и дальнейшего использования в отраслях народного хозяйства (сырьевые и побочные продукты).
Кейс разработан по материалам и участием специалистов компании "СИБУР".
Электроэнергетика. "Арктическая энергосистема"
Будущим энергетикам предстоит: исследовать перспективы развития электрической сети ПАО "ФСК ЕЭС" на территории Ямало- Ненецкого автономного округа – Ямало-Ненецкой опорной зоны Российской Арктики; сделать выводы о возможности повышения пропускной способности электрической сети с учётом влияния экстремально низких температур на допустимые нагрузки ЛЭП и оборудования ПС; оценить влияние экстремально низких температур как меру оптимизации электросетевого строительства и как меру, обеспечивающую надёжность работы электрической сети в регионе на период до 2025 г. Кейс разработан по материалам и участием специалистов ПАО "ФСК ЕЭС".
Лига молодых специалистов. "Опорные зоны Российской Арктики"
Молодые специалисты шести компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов представят стратегию инновационного развития и взаимной интеграции Ямало-Ненецкой и Таймыро-Туруханской опорных зон на период 2025 г.
Им предстоит разработать программу развития опорных зон и их взаимной интеграции, строительства на их территории новых предприятий, энергообъектов, транспортной инфраструктуры, систем жизнеобеспечения и определить основные компании – драйверы развития опорных зон.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter