В Министерстве промышленности и энергетики Республики Дагестан состоялось совещание в режиме видеоселекторной связи с участием глав городских округов и муниципальных районов РД по вопросам внедрения в республике информационной системы ГИС ЖКХ и принимаемых мерах по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В совещании принял участие главный государственный жилищный инспектор Республики Дагестан Али Джабраилов, замминистра строительства и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров, представители ресурсоснабжающих организаций. ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (входит в ГК "Россети") представлял управляющий директор Магди Гитинов.
Как было отмечено на совещании, в части исполнения муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями обязательств по внесению сведений в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства накопилось много вопросов. В итоге Дагестан оказался в числе отстающих регионов страны по внесению данных по приборам учёта, лицевым счетам и платежным документам в систему.
"В некоторых районах и городах ситуация с внесением информации в систему удручающая. Слабые показатели в Дербенте, Каспийске, Кизилюрте, а также Ахвахском, Ботлихском, Кулинском, Тарумовском, Тляратинском и Бежтинском районах", - отметил Али Джабраилов.
Управляющий директор ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Магди Гитинов, в свою очередь, отметил, что в ходе выполнения данной работы компания столкнулась с серьезной проблемой, препятствующей завершению внесения информации при идентификации абонентов к фактическому месту их проживания согласно данным Федеральной информационной справочной системы ФИАС. Улицы и дома занесены в справочник, но по факту в населенных пунктах на домах отсутствуют адресные таблички – аншлаги и нумерация.
При обращении в администрации районов с просьбой о содействии в установлении наименований улиц и номеров домов абонентов сотрудники Общества сталкиваются с той же проблемой. В администрации не владеют этими данными: на бумаге они присутствуют, но объяснить территориально, с привязкой к местности, на какой улице и в каком доме проживает абонент, никто не может. В частности, низкие результаты по привязке адресов к системе ФИАС наблюдаются в Махачкале, Дагестанских Огнях, а также в Гунибском, Дахадаевском, Дербентском, Левашинском, Унцукульском и Хасавюртовском районах.
"Хотелось бы отметить, что даже если нашей компанией будут "присвоены" адреса абонентам без установки аншлагов на домах и информирования об этом жильцов, это приведет к конфликту с потребителями, так как при оплате абонента идентифицируют по адресу проживания, а при изменении адреса мы просто не сможем его идентифицировать", - отметил руководитель дагестанского гарантпоставщика Магди Гитинов.
Также М. Гитинов обратил внимание присутствующих на то, что по многим многоквартирным домам в ГИС ЖКХ отсутствуют квартиры, что не позволяет привязать лицевой счет в системе к данному дому.
В завершении выступления Магди Гитинов сообщил присутствующим, что по состоянию на 19.06.2018 специалистами ПАО "ДЭСК" занесено на портале ГИС ЖКХ 305 838 лицевых счетов, 273 тысячи индивидуальных приборов учета и 454 общедомовых приборов учета.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter