Кафедра теплоэнергетики традиционно подготовила выпускников по двум специальностям: "Тепловые электрические станции" и "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии".
Защита дипломов проходила в уже традиционном формате для выпускников этой кафедры – в режиме собеседования с экзаменаторами. Ведь большинство из них являются руководителями предприятий "Т Плюс" в Удмуртии - потенциального работодателя для молодых специалистов.
Так в этом году в составе ГАК дипломы будущих бакалавров оценивали руководитель проекта Удмуртского филиала "Т Плюс" Николай Скворцов, технический директор Ижевской ТЭЦ-1 Константин Голиков и технический директор ТЭЦ-2 Александр Соколов. Возглавил комиссию – директор Удмуртского филиала "Т Плюс" Дмитрий Федоров.
Как подчеркнул руководитель кафедры теплоэнергетики Олег Бартенев, многие дипломные проекты в этом году были основаны на темах, предложенных самими энергетиками.
"Особый интерес представляли те проекты, которые выполняли студенты, уже работающие на ТЭЦ или проходившие у нас производственную практику, - рассказал технический директор Ижевской ТЭЦ-1 Константин Голиков. - Они строили свои дипломы и делали выводы на основе данных, полученных во время работы на энергообъектах. И такие работы были на голову выше остальных. Для себя я отметил те дипломы, которые были посвящены решению актуальных задач по эксплуатации нового блока парогазовой установки на ТЭЦ-1".
Практическая значимость и актуальность представленных работ стали одними из главных критериев успешной защиты дипломов. В итоге оценку "отлично" получили 7 студентов.
Из всех работ уже сейчас рекомендованы к внедрению с доработками проекты Алены Филимоновой "Реконструкция системы фильтрации циклового воздуха газовой турбины блока ПГУ Ижевской ТЭЦ-1" и Андрея Аннушкина "Разработка тренажеров для обучения оперативного и инженерно-технического персонала Ижевской ТЭЦ-2". А лучшей работой признан диплом Дарьи Бобровой на тему: "Установка ПГУ на Ижевской ТЭЦ-2. Тарифообразование на рынке тепла – альтернативная котельная". На данный момент Дарья уже работает по профилю - занимает должность аппаратчика ВПУ Ижевской ТЭЦ-1.
Впрочем, для студентов кафедры теплоэнергетики возможность трудиться по профилю всегда открыта. Кафедра с момента своего основания в 2000 году тесно сотрудничает с предприятиями "Т Плюс", что позволяет соединять теорию с практикой в реальных условиях энерго- и теплопроизводства на ижевских теплоэлектростанциях и привлекать в профессию, что называется, со студенческой скамьи.
Нынешним выпускникам кафедры остался один шаг до звания дипломированных специалистов - 11 июля в торжественной обстановке они получат долгожданный документ об окончании вуза.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в ВКонтакте
Оперативные новости, статьи и крупные релизы портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter