Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов начал знакомство с производственными площадками Урала. Вместе с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым он посетил головное предприятие Уральской горно-металлургической компании – АО "Уралэлектромедь" и основные объекты "УГМК-Агро". Гостей встречал и сопровождал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
На производственной площадке АО "Уралэлектромедь" гости побывали сразу в нескольких цехах предприятия. Экскурсия началась с самого сердца УГМК – медеплавильного цеха "Уралэлектромеди", где перерабатывается вся черновая медь, выпущенная на предприятиях компании. Здесь работает 5 анодных печей, каждая из которых оснащена современными газоочистными сооружениями. Они позволяют улавливать большее количество пыли, из которой, в дальнейшем, снова извлекается медь и в качестве сырья возвращается в производство. Ввод газоочистных установок полностью снял проблему загрязнения атмосферного воздуха отходами медеплавильного производства. Степень очистки отходящих газов составляет 99,8%.
Делегация побывала и в цехе электролиза меди (ЦЭМ), вторая очередь которого была введена в эксплуатацию в начале лета. С ее запуском мощности предприятия по производству безосновных катодов возросли в два раза — до 320 тыс. тонн в год. По уровню инвестиций вторая очередь ЦЭМ - это один из крупнейших проектов промышленного сектора уральского региона. Объем вложенных средств составил порядка 4,3 млрд рублей
Еще одним пунктом экскурсии стал химико-металлургический цех, где гостям показали завораживающий процесс розлива золота. Ежегодно АО "Уралэлектромедь" производит 10 тонн золота в слитках, которые имеют статус "Good Delivery", присвоенный Лондонской Ассоциацией рынка драгоценных металлов. Сырьем для производства золота служит шлам, который образуется в процессе получения основной продукции предприятия – медный катодов.
"Уралэлектромедь" продемонстрировала гостям и цех производства порошковых изделий. Он выпускает высокоточные спеченные изделия из медного порошка, которые используются, в частности, в производственной и бытовой технике (холодильники, пылесосы), а также в качестве контактов для электрических аппаратов, машин и приборов. Это практически безотходное производство с коэффициентом использования сырья 96%. Предприятие является крупнейшем в России производителем данной продукции.
Делегация посетила и основные объекты "УГМК-Агро". Гости побывали в инновационном тепличном комбинате в пос. Садовый, который круглогодично производит огурцы и томаты, а также зеленые культуры. Технология "Ultra Clima" позволяет в любое время года поддерживать в теплицах идеальный микроклимат и при этом экономить энергию. Стоимость первой очереди объекта (действует с конца 2017 года), включая энергоцентр, составила 5,3 млрд. рублей, в числе которых порядка 30% - государственные инвестиции. Осенью УГМК-Агро планирует сдать вторую очередь инновационных теплиц, после чего хозяйство сможет обеспечивать овощами закрытого грунта 37% рынка Свердловской области.
Козья ферма, на которой содержатся породистые альпийские козы, завезенные "УГМК-Агро" из Франции, также впечатлила гостей технологичностью. Животноводческий комплекс оснащён конвейерными кормовыми лентами, автоматическими поилками с подогретой водой, единственной в России доильной каруселью, способной одновременно обслуживать до 60 голов. Сельскохозяйственные инновации позволяют получать необходимое молоко-сырье для производства качественных сыров с белой плесенью "Coeur du nord" (Kёр дю норд) – "Сердце севера", которые уже пользуются популярностью у свердловских гурманов.
Присоединяйтесь к порталу RusCable.Ru в Телеграм
Актуальные новости, обзоры и публикации портала в удобном формате.
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter