На «Форсаже» выбрали победителей конкурсе проектов по трансформации территорий
3 августа завершился Международный форум молодых энергетиков и промышленников "Форсаж". Днём участники представили перед экспертами итоговые варианты проектов, над которыми они работали по технологии "Территориальный код" пять дней.
Часть из 27 проектов была посвящена экологическим темам: переработке мусора, экологическим способам выращивания и доставки продуктов, созданию аграрных комплексов в регионах. Кроме того, команды искали разные способы решения дорожно-транспортных и жилищных проблем, разрабатывали идеи цифровых приложений для создания туристических маршрутов, технологии "умный дом", придумывали социально-культурные проекты. Проекты оценивало экспертное жюри, в составе 28 человек, Среди них - представители органов власти, энергокомпаний, профессиональных сообществ, научной среды. Большинство экспертов назвали плюсом наличие межкорпоративных связей и комплексность проектов,
Эксперт Оксана Маширова, заместитель директора департамента стратегии "РусГидро", поделилась: "Форум "Форсаж" – это всегда позитивные эмоции. Приятно, что здесь очень много проектов, заточенных на развитие России, на энергосберегающие технологии, на улучшение экологии. Участников я оценивала по трём критериям. Первая – это соответствие заданным "Форсажем" направлениям: люди, технологии и развитие территорий. Далее я обращала внимание на экологичность проекта и его востребованность. Третий критерий – это техническая реализуемость".
Дмитрий Гольтвегер, начальник управления по работе с персоналом АО "Мособлгаз", прокомментировал: "Из наиболее близких мне идей я бы хотел отметить команду, которая предложила открыть магазин корпоративной символики. Всегда, когда находишься внутри компании и имеешь отношение к работе пиарщиков, с интересом смотришь, что они придумывают. И лично мне всегда бывает обидно, что эти идеи, удобные и неординарные, остаются в пределах одной корпорации. Ребята предложили открыть магазин корпоративной продукции, выручка от которого пойдет на совершенно конкретные осязаемые благотворительные цели. И гораздо интереснее будет, если формат идеи будет кросс-корпоративным".
Маргарита Апполонова, руководитель направления обучения, развития, социальных отношений и корпоративной культуры компании "Нефтегаз" группы компаний "Сибур", рассказала: "Меня заинтересовал проект, связанный с дорогами, потому что это актуально для нашей страны, как и всё, что связано с быстрым развитием регионов – Дальним Востоком и Сибирью, а также туристические проекты. Что касается сибуровских проектов, то мы вынесем их на самый высокий уровень, проанализируем, просчитаем экономическую целесообразность и, возможно, даже внедрим".
Владимир Кузнецов, генеральный директор агентства рекламы и политических технологий "РосАрт", уверен: ""Форсаж" - это уникальная площадка, где люди могут соприкоснуться с технологиями групповой мысли коммуникаций, погрузиться в технологию проработки инициатив до проектов. Понравились четыре основных тренда: тотальная цифровизация (цифровые двойники, цифровая биржа труда); электрификация и перевод на возобновляемые источники энергии; экологическая тема. Было бы неплохо, если бы здесь появились группы, которые бы занимались технологиями транспорта. Четвертый тренд – это умные дома в виде зачатка переоснащения контейнеров на Чукотке. Если ребята докрутят эту тему, они дойдут до тойотовских технологий "умных домов", в которых есть все необходимое для жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека, в т.ч. в автономном режиме в труднодоступных местах".
Жюри определило семь команд-финалистов, чьи проекты вызвали наибольший интерес. Именно этим проектам члены жюри готовы оказать помощь в их реализации: на уровне экспертизы и помощи в продвижении.
Командам "Русбургер" и "Кедр", выдвинувшим схожие идеи по созданию модульного дорожного полотна из переработанного пластика, члены жюри предложили объединить усилия. Главным вопросом к команде "Идеал" с проектом крематория "Парк жизни", была тема продвижения: несомненно, превращение кладбищ в лесопарки, где дерево обозначает место захоронения кремированных останков, решает экологические и экономические проблемы, но насколько люди готовы будут от традиционных ритуалов перейти к предложенным? Команда "Синергия", разработавшая проект развития агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке, решает актуальную проблему нехватки свежих овощей и фруктов в этом регионе, но при этом члены жюри посоветовали участникам более точно определить размер рынка сбыта. Членов жюри заинтересовали также проекты, связанные с цифровыми технологиями: команда "Next generation" с идеей симулятора по подбору и обучению персонала "Work Master", и команда "Инсайт", собирающаяся использовать невостребованные ресурсы существующих ГЭС, чтобы на их базе создать крупные data-центры. Добывать деньги со дна реки решили участники команды "Турбина". Их проект позволит решить проблемы песочно-иловых намывов у шлюзов ГЭС, которые затрудняют проход кораблей.
Защита проектов стала общим итогом образовательной программы форума и работы по технологии "Территориальный код".