Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

Павел Сорокин: "Нефтехимия может принести порядка $40 млрд инвестиций"

Павел Сорокин: Нефтехимия может принести порядка $40 млрд инвестиций

17 сентября 2018, 09:15
Рубрика: Инвестиции
Метки: МИНЭНЕРГО, ВЭФ-2018
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

431 просмотр

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин принял участие в работе панели “Нефтегазопереработка: создаем новый отраслевой кластер” в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Участники сессии обсудили актуальные тенденции развития нефте- и газопереработки на Дальнем Востоке, перспективы малотоннажного СПГ в регионе, а также ряд других актуальных для отрасли вопросов.

Павел Сорокин отметил, что нефтехимия представляется перспективным направлением развития для российской нефтепереработки.

"Если мы посмотрим на 20 лет вперед, развитие технологий в добыче приведет к ужесточению конкуренции на рынке нефти. Это значит, что для сохранения доходности нам необходимо создавать дополнительную стоимость. В этом смысле именно нефтехимия может стать хорошей точкой опоры", - считает заместитель Министра.

По его словам, важным сырьем для российской нефтехимии может стать нафта, сжиженные углеводородные газы (СУГ), а также этан, ресурс по которому может достигать 6-7 млн тонн. По расчётам заместителя Министра, потенциально вся отрасль может привлечь до $40 млрд инвестиций, создать около 10 тыс. рабочих мест, в то время как ее производство может принести до $10 млрд. доходов для инвесторов.

Естественной преградой на пути развития этого сектора российской экономики, по словам Павла Сорокина, является пока слабые логистические связи между ключевыми предприятиями растущей отрасли. Для улучшения логистики заместитель Министра призвал к кооперации государственные инфраструктурные компании с нефтегазохимическими предприятиями. Снизить стоимость производства, по мнению заместителя главы энергетического ведомства, возможно за счет кооперации предприятий в рамках специальных промышленных кластеров. В этом направлении потребуется глубокая межведомственная работа Минэнерго с Минпромторгом, Минтрансом и Минфином, добавил Павел Сорокин.

"Для этого есть все возможности, тем более, на то есть задача Президента", - отметил он.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно