Подписаться на новости
Модернизация

Началось сооружение малой ГЭС на реке Таконназ во Франции

Началось сооружение малой ГЭС на реке Таконназ во Франции

20 сентября 2018, 17:16
Рубрика: Модернизация
Метки: ГЭС
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

527 просмотров

Международная энергокомпания Voltalia, специализирующаяся в области ВИЭ- энергетики, объявила о начале строительства малой русловой ГЭС (4,5 МВт) на горной реке Таконназ (Taconnaz), протекающей по территории французских муниципалитетов Шамони (Chamonix) и Лезуш (Les Houches) в департаменте Верхняя Савойя (Haute-Savoie).

Тендер на реализацию проекта строительства ГЭС компания выиграла в 2016 г. Целью строительство малой ГЭС у подножья ледника Таконназ являются повышение надежности энергоснабжения в регионе с учетом необходимости защиты окружающей среды в условиях глобального потепления.

Станция сооружается рядом с противолавинной дамбой Таконназ, защищающей долину Шамони (Chamonix valley). Воздействие гидротехнических объектов ГЭС на окружающую среду и ландшафт будет минимальным.

Гидротехнические сооружения ГЭС включают:

  • бесплотинный водоприемник, сооружаемый на высоте 1 471 м;
  • подземный напорный трубопровод длиной 1 700 м;
  • станционное здание полуподземного типа, ограничивающего его уязвимость для схода лавин;
  • подземную КЛ, по которой вырабатываемая ГЭС электроэнергия будет передаваться в местную электросеть.

Выработка ГЭС должна обеспечить ежегодное потребление электроэнергии для ≈4 800 домохозяйств, что эквивалентно почти 90% населения муниципалитетов Шамони и Лезуш.

Ожидается, что электростанция будет введена в эксплуатацию в 4 квартале 2019 г. Контракт на поставку выработанной ГЭС электроэнергии на период более 20 лет подписан с местной энергосбытовой компанией Régie Électrique des Houches.

Муниципалитетам Шамони и Лезуш принадлежат 33% акций компании Voltalia. Заинтересованность муниципалитетов в участии в проекте строительства ГЭС в качестве акционеров компании-собственника станции помимо экономических выгод, связанных с местным налогообложением, обусловлена возможностью получения платы за пользование недрами, которая пропорциональна объему производства электроэнергии, и дивидендов от прибыли компании.

Проект сооружения ГЭС Таконназ является частью Регионального плана по климату и энергетике, в рамках которого доля ВИЭ-генерации должна составлять 20% к 2020 г.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно