Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

В Хабаровске в ГЧП проект строительства аэропорта будут привлечены иностранные инвестиции

В Хабаровске в ГЧП проект строительства аэропорта будут привлечены иностранные инвестиции

20 сентября 2018, 13:10
Рубрика: Инвестиции
Метки: ИНВЕСТИЦИИ
Отрасль: Строительство 

Обсудить на форуме

630 просмотров

Российский фонд прямых инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение о привлечении инвестиций в программу комплексного развития аэропорта Хабаровска. Интерес к участию в проекте проявляет ряд иностранных инвесторов, с которыми уже взаимодействуют фонды. Строительство нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта в Хабаровске реализуется на принципах государственно-частного партнерства.

Проект модернизации крупнейшего на Дальнем Востоке авиаузла предварительно оценивается в 17 млрд рублей и реализуется в два этапа. В этом году началось строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний. Стоимость проекта составляет около 5 млрд рублей. Основным источником финансирования являются льготные займы, предоставленные Фондом развития Дальнего Востока (2 млрд руб.), Внешэкономбанком (1,9 млрд руб.). Строительство нового пассажирского терминала внутренних воздушных линий аэропорта завершится в конце 3 квартала 2019 года.

Второй этап программы развития, инвестиции в который превысят 12 млрд рублей, предполагает строительство в 2018-2025 гг. нового международного терминала, грузового терминала и коммерческой зоны AirCity. Интерес к участию в проекте комплексного развития международного аэропорта Хабаровск (Новый) проявляет ряд иностранных инвесторов, с которыми уже взаимодействуют Российский фонд прямых инвестиций и Фонд развития Дальнего Востока.

Ранее, 14 августа 2018 года была опубликована информация о том, что Группа Внешэкономбанка открыла финансирование проекту строительства нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта в Хабаровске. Общая стоимость проекта, реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, составляет 5 млрд рублей.

Проект развития аэропорта Хабаровск (Новый) включает в себя реконструкцию аэродромного комплекса, строительство терминальной инфраструктуры аэропорта и зоны коммерческого развития AirCity. Пропускная способность аэропорта существенно возрастет: по прогнозам в следующие десять лет пассажиропоток Хабаровского авиаузла удвоится до 4 млн пассажиров в год.

Новый пассажирский терминал аэропорта Хабаровск позволит повысить качество обслуживания пассажиров и нарастить пропускную способность. Данный проект — пример развития государственно-частного партнерства в реализации крупных инфраструктурных объектов. Создание современного пассажирского терминала позволит не только увеличить количество как внутренних, так и международных рейсов, но и сделает пребывание пассажиров на территории аэропорта максимально комфортным. Благодаря модернизации аэропорт станет крупным авиахабом международного класса с современной инженерной и деловой инфраструктурой.

Кредитные соглашения в целях финансирования проекта строительства нового пассажирского терминала внутренних авиалиний в аэропорту Хабаровск ВЭБ, АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ, Группа ВЭБ) и АО "Международный аэропорт Хабаровск" заключили в рамках Российского инвестиционного форума в феврале 2018 года.

ИА ИНВЕСТИНФРА

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно