Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

New Stream нацелилась на нефтехимию

New Stream нацелилась на нефтехимию

21 сентября 2018, 10:57
Рубрика: Инвестиции
Метки: НЕФТЬ
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

602 просмотра

Основатель нефтеперерабатывающей группы New Stream Дмитрий Мазуров объявил о планах компании создать нефтехимическое производство на Антипинском НПЗ, вложив $3–4 млрд. Проект теоретически может стать альтернативой модернизации заводов группы под выпуск бензина, позволив им при этом получать субсидии из бюджета — отрицательный акциз на нефть и обратный акциз на нафту. При этом собеседники “Ъ” отмечают, что создание нефтехимического производства на Антипинском НПЗ обсуждалось и раньше, но никакого решения не было принято.

Группа New Stream может создать нефтехимическое производство на базе своего основного актива — Антипинского НПЗ мощностью 9 млн тонн нефти в год, заявил основной акционер группы Дмитрий Мазуров. Он оценил возможные инвестиции в $3–4 млрд. По словам господина Мазурова, проект на начальной стадии: "C иностранцами есть пред-ТЭО и варианты развития химии именно в области олефинов и пластика". Он отметил, что речь идет о производстве нишевых продуктов, которые не выпускает крупнейший российский производитель нефтехимии СИБУР. При этом ключевая проблема проекта — привлечение финансирования в условиях, когда группе тяжело обслуживать уже существующий долг. Таким образом, "конечная конфигурация будет утверждена немного позже, когда мы с каким-то финансовым институтом нашей страны договоримся об инвестировании хотя бы 20% средств — это тоже большие деньги",— пояснил господин Мазуров.

В New Stream “Ъ” заявили, что возможность создания нефтехимического производства прорабатывается, но в долгосрочной перспективе. Конкретные параметры не утверждены, говорить о конкретных продуктах пока рано, сообщили в группе.

Собеседник “Ъ”, близкий к группе, уточняет, что создание нефтехимических мощностей обсуждается уже как минимум пару лет. В группу входят три НПЗ: Антипинский, который сегодня запустил производство бензинов 5-го класса, а также Марийский и Афипский, которые пока бензин не производят, но которые New Stream планировала модернизировать. Планы по модернизации являются в какой-то степени вынужденными, поскольку, если заводы не будут производить и поставлять на рынок РФ высокооктановый бензин, они не смогут получить из бюджета отрицательный акциз на нефть (субсидия, предоставляемая в рамках налогового маневра). Без отрицательного акциза заводы станут убыточными.

Между тем, как сегодня признал Дмитрий Мазуров, сейчас на российском рынке "реализация высокооктановых бензинов абсолютно не приносит прибыли". Однако налоговый маневр предусматривает льготы и субсидии для НПЗ, которые производят нафту для нефтехимии — как отрицательный акциз на нефть, так и обратный акциз на нафту с повышающим коэффициентом. Таким образом, развитие нефтехимического производства может рассматриваться как альтернатива "бензиновой" модернизации, особенно для Марийского НПЗ, нафта с которого может быть поставлена на Антипинский НПЗ для переработки.

В то же время заявления New Stream о расширении производства могут быть использованы для привлечения инвестиций в саму группу на фоне выхода из ее капитала экс-владельца газовой "Итеры" Игоря Макарова, купившего 50% в 2017 году. Как уже сообщал “Ъ”, новым акционером группы могут стать структуры, близкие к Сбербанку, сделка может состояться в ближайшие месяцы.

Нефтехимические производства становятся все более популярными у нефтяников на фоне недорогого сырья и усиления спроса, отмечает Александр Корнилов из "Атона". Так, например, напоминает эксперт, ЛУКОЙЛ активно развивает это направление на "Ставролене", используя попутный нефтяной газ, поставляемый с каспийских месторождений. Кроме того, производители продуктов нефтехимии из нафты сейчас получают субсидии из бюджета, напоминает эксперт.

Коммерсант

Компания:

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно