Подписаться на новости
Встречи

Павел Сорокин в рамках Российской энергетической недели обсудил потенциал арктических регионов России

Павел Сорокин в рамках Российской энергетической недели обсудил потенциал арктических регионов России

11 октября 2018, 11:16
Рубрика: Встречи
Метки: МИНЭНЕРГО, РЭН-2018, АРКТИКА
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

385 просмотров

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин в рамках Международного форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН) принял участие в панельной сессии "Энергетический потенциал Арктики: реализация проектов и развитие логистики".

Участники обсудили значимость планомерного развития энергетических возможностей Арктической зоны Российской Федерации, планы по усовершенствованию транспортных путей и логистики, а также меры по восстановлению и защите экологии. Вместе с Павлом Сорокиным, в обсуждениях также принимали участие директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Калинин, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, начальник управления безопасности судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Денис Ушаков, заместитель директора по маркетингу и морской транспортировке, ОАО "Ямал СПГ" Кирилл Богдановский.

Павел Сорокин подчеркнул, что Россия активно поддерживает развитие возможностей Арктического региона: "Мы прикладываем большие усилия к продвижению инвестиционной привлекательности российской Арктики. Создаем зоны инвестирования, в которых бизнесу оказывается серьезная поддержка от государства, вводятся преференции по налогообложению, льготным ставкам, и мы наблюдаем очень большой интерес к региону со стороны потенциальных инвесторов. Арктика также стала примером создания новой инфраструктуры за счет государственного финансирования. Для инвесторов это также базовый признак серьезности намерений России в развитии региона. Ведется работа по актуализации процессов в области импортозамещения с использованием ресурсов Арктики и уже в первой половине 2019 года Минэнерго и Минпромторг представят совместно разработанный план работы по этому направлению".

Заместитель министра энергетики также призвал собравшихся рассматривать Северный морской путь как стратегический прорыв в направлении сокращения времени транспортировки энергоресурсов из Азии в Европу на 30%.

Специалисты Министерства энергетики России подготовили информацию о планах дополнительной разведки энергоресурсов, что обозначит реальный объем запасов нефти и газового конденсата, которые необходимо разрабатывать в регионе.

Руководители регионов Арктической зоны представили собравшимся стратегические планы по привлечению инвестиций, развитию энергетического сектора и работу в сфере транспортировки и логистики. В Ямало-Ненецком автономном округе объем инвестиций с 2016 года удерживается на уровне 1 трлн рублей ежегодного. Операционные показатели установились на высоком уровне. На территории округа работают более 60 крупнейших российских и международных энергетических компаний, что является позитивным показателем международной технологической и бизнес-кооперации. Благодаря этой работе, в период до 2028 года Россия займет стабильное лидирующее место на международном рынке Сжиженного природного газа (СПГ) а объемы его производства достигнут 60 млн тонн ежегодно.

Руководители регионов отчитались о своей деятельности в сфере поддержки экологии Арктики. Участники сессии обсудили темпы увеличения возможностей ледового флота и новые технологии производства и транспортировки энергоресурсов в сложных климатических условиях.

В Арктической зоне сосредоточены почти 25% извлекаемых запасов нефти и газового конденсата и более 72% запасов газа страны. Развитие межотраслевых комплексов на основе морских портов, современной инфраструктуры и высокотехнологического сервиса позволит обеспечить рост добычи углеводородов в период замещения падающей добычи ресурсов в районах традиционного освоения после 2020 года и будет способствовать усилению энергетической безопасности страны. На период до 2024 года планируется увеличение грузопотока Северного морского пути до 80 млн тонн. Большую часть этого объема планируется обеспечить за счет транспортировки углеводородного сырья в рамках реализации проектов "Ямал СПГ", "Арктик СПГ-2", "Ворота Арктики" (Новопортовское месторождение), Приразломное месторождение. В перспективе в транспортировку по водной магистрали могут быть вовлечены и другие месторождения Ямало-Гыданского полуострова, арктических акваторий и северных регионов Российской Федерации.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно