Подписаться на новости
Контракты

Российским экспортерам будет проще подтверждать соответствие продукции на внешних рынках

Российским экспортерам будет проще подтверждать соответствие продукции на внешних рынках

19 октября 2018, 14:05
Рубрика: Контракты
Метки: РОССТАНДАРТ, ЭКСПОРТ

Обсудить на форуме

651 просмотр

Решение проблемы испытательных лабораторий по "двойной нагрузке" в сфере аккредитации предложено метрологами на полях МКЗМ в Гамбурге. В рамках 53-го заседания Международного комитета по законодательной метрологии (МКЗМ) был подписан ряд стратегических соглашений по взаимодействию ключевых международных организаций в области метрологии, стандартизации и аккредитации. Делегацию Российской Федерации возглавил заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев.

На полях МКЗМ была подписана Декларация о сотрудничестве МОЗМ, МБМВ, ИЛАК и ИСО* в области метрологической прослеживаемости. Меморандум "четырех" создает условия для дальнейшей гармонизации международной и национальных нормативных баз при обеспечении единства измерений. Сегодня испытательные лаборатории ряда стран, в том числе России и Германии, несут "двойную" аккредитационную нагрузку – в области калибровки по требованиям ИСО и, отдельно, в области поверки по требованиям национального законодательства. По инициативе метрологов созданы условия для внесения актуальных дополнений в документы, регулирующие область международной аккредитации. Это позволит устранить дублирование таких процедур.

МОЗМ, ИЛАК и ИАФ* заключили соглашение о сотрудничестве в формате новой Системы сертификации МОЗМ (СС МОЗМ). В Меморандум о взаимопонимании включены достигнутые ранее договоренности международных организаций о создании единой и прозрачной инфраструктуры измерений и испытаний продукции и товаров. Отвечающие требованиям СС МОЗМ результаты признаются всеми ее участниками по принципу "испытанный однажды – принятый повсюду".

"Российская сторона принимала активное участие в подготовке этих международных документов, и наше мнение было учтено. Для нас это показатель перспективности и полноправного участия в международном сотрудничестве по устранению технических барьеров для российских товаров и продукции на мировых рынках сбыта", – отметил в рамках мероприятий МКЗМ Сергей Голубев.

Справочно: *Речь идет о ведущих международных органах в области метрологии, стандартизации и аккредитации.

МКЗМ – Международный комитет законодательной метрологии – функциональный орган во главе с Президентом для принятия решений в МОЗМ (Международной организации законодательной метрологии) и осуществляющий руководящую роль в период между конференциями. Члены Комитета представляют свою страну в Комитете и представляют МОЗМ в своей стране. Члены-корреспонденты могут присутствовать на заседаниях Комитетов в качестве наблюдателей, международным организации также предоставляется возможность принять участие в качестве наблюдателей.

МБМВ – Международное бюро мер и весов – межправительственная организация, с помощью которой государства-члены, входящие в состав, поддерживают выполнение договоренностей об использовании единой системы измерений в соответствии с Метрической конвенцией. Выполняет метрологическую деятельность по разработке, сличению и хранению эталонов основных единиц измерений.

ИСО – Международная организация по стандартизации.

ИЛАК – Международная организация аккредитации лабораторий.

ИАФ – Международный форум по аккредитации.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: Росстандарт

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно