Подписаться на новости
Встречи

Президент России Владимир Путин: "Узбекистан является нашим стратегическим партнёром"

Президент России Владимир Путин: Узбекистан является нашим стратегическим партнёром

22 октября 2018, 15:26
Рубрика: Встречи
Метки: МИНЭНЕРГО
Отрасль: Атомная промышленность 

Обсудить на форуме

496 просмотров

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел переговоры с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиевым.

В ходе беседы Президент России подчеркнул, что Узбекистан является надёжным союзником и стратегическим партнёром России. По мнению Владимира Путина, сторонам удалось провести конструктивные переговоры, предметно рассмотреть широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия и обменяться мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Глава российского государства отметил особое место сферы энергетики в отношениях России и Узбекистана.

"Свой вклад в развитие электроэнергетики Узбекистана вносит "Силовые машины". Компания помогает модернизировать Сырдарьинскую ТЭС и Чарвакскую ГЭС. Узбекским партнёрам переданы конкретные предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца, которое объединило бы энергосистемы государств региона", - отметил Владимир Путин.

Узбекским партнёрам также были переданы предложения по формированию среднеазиатского энергетического кольца, которое могло бы объединить энергосистемы государств региона.

В рамках Пленарного заседания Первого Форума межрегионального сотрудничества Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев дали старт реализации проекта строительства первой атомной электростанции в Республике Узбекистан. По словам российского Президента, два энергоблока АЭС общей мощностью 2,4 мВт обеспечат производство недорогой и чистой электроэнергии, которую планируется поставлять потребителям как в Узбекистане, так и в других странах Центральной Азии, что будет способствовать энергетической стабильности всего региона.

В составе российской делегации Узбекистан также посетил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. По окончанию переговоров глава Минэнерго России отметил, что следующим этапом в части строительства АЭС будут инженерные изыскания для выбора площадки будущей станции.

"Приоритетной задачей является завершение изысканий и формирование полного пакета документов для получения необходимых лицензий на размещение станции", - сообщил Министр.

По словам Министра, одним из ключевых направлений взаимодействия двух стран в энергетике остается нефтегазовая сфера: российские компании добывают газ в Узбекистане, занимаются геологоразведкой и строительством инфраструктуры в стране, большой опыт сотрудничества между странами накоплен в сфере добычи, переработки и транспортировки углеводородов.

"Ярким примером плодотворного сотрудничества наших стран является совместный проект узбекского "Узбекнефтегаза" и российского "ЛУКОЙЛа" по созданию на Кандымской группе месторождений нового современного газоперерабатывающего комплекса, который начал работу в апреле 2018 года", - сказал глава Минэнерго.

По словам Министра, общий накопленный объем инвестиций ПАО "ЛУКОЙЛ" в экономику Узбекистана уже превысил $7 млрд, с учетом реализации действующих проектов инвестиции могут вырасти до $10,1 млрд. По состоянию на декабрь 2017 года накопленная добыча газа ПАО "ЛУКОЙЛ" в Узбекистане достигла 47,8 млрд куб. м, добавил Александр Новак.

"Кроме того, "Газпром" осуществляет закупки узбекского газа, участвует в разработке газоконденсатного месторождения "Джел" , ведет доразработку месторождения "Шахпахты", а также активные геолого-разведочные работы по соглашению с "Узбекнефтегазом", - заключил Александр Новак.

В рамках государственного визита Владимира Путина в Узбекистан в присутствии лидеров обоих государств также состоялось подписание 20 двусторонних документов, в том числе в сфере энергетики были подписаны:

- Дополнительное соглашение №1 в отношении инвестиционного блока "Узбекистан мустакиллиги" с доразведкой и разработкой месторождения "Мустакилликнинг 25 йиллиги" со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области

- Меморандум о взаимопонимании между ПАО "ЛУКОЙЛ" и АО "Узбекнефтегаз.

Компания: Министерство энергетики РФ

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Новости связанные с этой компанией:

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно