Подписаться на новости
Контракты

Достроят до зимы: "Турецкому потоку" осталось 100 км до берега

Достроят до зимы: Турецкому потоку осталось 100 км до берега

23 октября 2018, 17:36
Рубрика: Контракты
Метки: ГАЗПРОМ, ТУРЕЦКИЙ ПОТОК
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

637 просмотров

Чтобы завершить строительство второй нитки "Турецкого потока" в Черном море, осталось уложить 100 километров труб. Крупнейший в мире трубоукладчик может это сделать за месяц, сдав морскую часть газопровода к зиме.

По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладочное судно Pioneering Spirit находится в 100 километрах от турецкого населенного пункта Кыйыкей. Там "Турецкий поток" выходит на берег. Сейчас трубоукладчик завершает работы на глубоководье и выходит на мелководье. Глубины достигали более 2 километров. Общая длина каждой нитки "Турецкого потока" в Черном море составляет 930 километров.

Средняя скорость Pioneering Spirit составляет 3,5 километра в сутки. Таким образом, завершение укладки всей морской части "Турецкого потока" может занять еще месяц и, вполне возможно, ее сдадут в канун 1 декабря.

В начале октября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на Международном газовом форуме о том, что строительство газопровода в Черном море завершат через два месяца.

"Мы не сомневаемся, что до конца 2019 года весь проект будет реализован: как морская, так и сухопутная (части). Газ начнет поступать в конце 2019 года", — сказал министр энергетики России Александр Новак 9 октября.

В прошлом году трубоукладчики Pioneering Spirit и Audacia швейцарской компании Allseas сварили и уложили российский участок второй нитки длиной 224 километра. А в июне, после завершения строительства первой нитки газопровода, возобновили укладку следующей.

EADaily

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно