Подписаться на новости
Новости портала

Гости из будущего: как "РусКабель" провел свою секцию на РЭФ–2018

Вчера завершился первый день Всероссийского энергетического форума, который на этой неделе проходит в Уфе. И вчера в рамках форума состоялась уже четвертая встреча производителей кабельно-проводниковой продукции, организуемая порталом RusCable.Ru: 23 октября 2018 года мы успешно провели секцию «Кабель. Взгляд в будущее», модераторами которой стали генеральный директор холдинга «РусКабель» и заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Олег Токарев. Рассказываем, как все было.

Как отметил Олег Павлович, сегодня кабельная промышленность России – это более 100 заводов, на которых производится вся требуемая потребителям линейка кабельно-проводниковой продукции. За последние годы, во время проведения политики импортозамещения, многие заводы освоили производство новых видов кабеля, постоянно разрабатывается и активно внедряется множество другой инновационной продукции. Многие ее образцы как раз и представлены на стенде Минпромторга. Этот стенд объединил несколько крупнейших кабельных производителей России и представителей Российского профессионального кабельного сообщества кабельщиков (РПСК). Важность этих разработок велика: сейчас отечественная кабельная промышленность стоит на пороге большого будущего. И то, каким оно будет, конечно же, очень сильно зависит от ведущих игроков рынка. Именно в это будущее и постарались заглянуть участники и посетители секции. Давайте посмотрим, как же они это делали.

Выйти на экспорт: догнать и перегнать

В своем вступительном докладе «Инструменты поддержки Минпромторга России для отечественной кабельной промышленности» Олег Токарев рассказал об основных задачах Минпромторга на текущий момент. Одна из них связана с политикой импортозамещения и направлена на защиту внутреннего рынка. Вторая задача – поднимать экспортоориентированность нашей промышленности. Олег Павлович отметил, что, к сожалению, пока что кабельщики демонстрируют слабые показатели экспорта. Однако он надеется, что вскоре они выйдут на высокий уровень: Минпромторг к следующему году должен разработать меры для наращения экспортного потенциала.

Одной из разработок, не только способных составить значительную конкуренцию импортной продукции, но и имеющих сильный экспортный потенциал, является инновация завода «Москабель» – ТЭВОКС, силовой кабель с термостойкой изоляцией. Важно то, что разработка не только прошла успешные ресурсные испытания, но и уже вошла в реестр инновационных решений ПАО «Россети» (№ п/п 154. Уникальный номер решения №16-032-0123/1). Участникам и слушателям секции этот кабель нового поколения представил директор по продажам ООО «Завод Москабель» Александр Рублев. В своем докладе «Кабель ТЭВОКС. Легитимность доказана. Реновации быть. Опыт получения разрешительной документации и внедрения в сети России и стран СНГ» он рассказал о конструкции кабеля, его особенностях и преимуществах, показал, на строительство каких участков Московского и Санкт-Петербургского метрополитенов уже осуществлена поставка ТЭВОКСа.

Единственная среди спикеров представительница прекрасного пола Дарья Тимофеева выступила с докладом на тему «ЭПР-силаносшиваемый компаунд как инновационное решение для низковольтных кабелей». Руководитель направления материалов по кабельной промышленности АО «Метаклэй» (компания – резидент «Сколково») рассказала о разработке и производстве компанией импортозамещающих аналогов полимеров (ЭПР) для отечественного кабельного производства и на экспорт. Также в доклад она включила информацию об опыте разработки композитов для конкретных сфер применения КПП, включая судостроение и автотраспорт.

О новых отечественных разработках для нефтедобывающей промышленности рассказал Алексей Ксенофонтов, коммерческий директор  ОАО «НП «Подольсккабель» в ходе одноименного доклада. Ключевой частью выступления стал рассказ о кабеле КИФБП-230. Это разработка, которой своей целью ставит улучшение системы подачи электрической энергии к погружным электродвигателям установок добычи нефти при работе в искривленных скважинах и скважинах малого диаметра.

Казалось бы, причем тут Uber...

Стоит отметить, что в ходе секции прозвучали не только доклады на сугубо технические темы. Собравшиеся живо обсуждали вопрос, затронутый экспертом РПСК, директором по развитию РЭС Олегом Мещеряковым. В докладе «Футуристический прогноз российского кабельного сегмента» спикер поделился своими размышлениями о том, почему цифровизация и E-коммерциализация кабельного рынка идут медленнее, чем в других отраслях. Также им был поднят вопрос «уберизации» кабельного рынка. Под уберизацией подразумевается метод взаимодействия поставщика услуг и потребителя, внедренный на мировые рынки компанией Uber, создавшей систему поиска и вызова частных такси. Эксперт предложил спрогнозировать, что будет, если применить этом метод для кабельной промышленности. А отвечая на вопрос о том, что надо сделать, чтобы стать «кабельным УБЕРом», он предложил, кроме прочего, использовать QR-код для маркировки продукции. Идея нашла живой отклик и среди участников форума, а Олег Токарев отметил, что Минпромторг ее с радостью поддержит.

И в другие страны заглянули

ООО «Камкабель», которое на мероприятии представил заместитель главного технолога по развитию Александр Азанов, активно работающего с Международным советом по крупным электрическим системам Cigre. Своими наблюдениями, полученными в процессе взаимодействия с Cigre, Александр поделился с другими кабельщиками: в докладе «Мировые тренды СИГРЭ. Перспективы внедрения на отечественный рынок» рассказал о главных трендах в кабельной промышленности за рубежом. Наглядными примерами стали, например, первый в мире коммерческий проект создания сверхпроводящей кабельной системы в Корее и подводная линия 420 к9 в Италии: от материка к Сицилии.

Еще один эксперт РПСК, Денис Фомин, в своем докладе «Вверх по цепочке создания ценности» проанализировал развитие кабельной отрасли РФ через расширение цепочки передела сырья. Кандидат технических наук, он рассмотрел плюсы и минусы создания кабельными заводами Европы, Китая и России цехов по производству кабельных пластикатов. Закончив на оптимистичной ноте, Денис выразил надежду на то, что ситуация на кабельном рынке России обязательно поменяется в лучшую сторону благодаря новым, молодым компаниям, которые активно занимаются новыми разработками и успешно их внедряют.

Действительно, энтузиазм, с которыми ведущие кабельные предприятия России подходят к созданию инновационной продукции, заставляет нас уверенно смотреть вперед. Конечно, проблем и пока еще не разрешенных задач сейчас есть немало. Все вместе участники секции «Кабель. Взгляд в будущее» пришли к выводу: для того, чтобы их успешно и уверенно решать, нужны слаженные действиях всех кабельщиков. Именно для этого нужны такие теплые, насыщенные и, главное, эффективные встречи. Мы их организуем и будем организовывать и дальше. Потому что нам не все равно!

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно