Подписаться на новости
Контракты

"Газпром" начал арбитражное разбирательство против Украины

Газпром начал арбитражное разбирательство против Украины

25 октября 2018, 17:07
Рубрика: Контракты
Метки: ГАЗПРОМ
Отрасль: Нефтегазовая промышленность 

Обсудить на форуме

722 просмотра

"Газпром" инициировал арбитражное разбирательство против Украины из-за штрафа в шесть миллиардов долларов в рамках антимонопольного дела.

Мера предпринята в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ — Комиссии ООН по праву международной торговли.

Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил на "Газпром" за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа".

В российской компании такой шаг назвали необоснованным и несправедливым и подчеркнули, что будут защищать свои инвестиции на территории Украины.

В сообщении компании также отмечается, что действия Украины нарушают права "Газпрома", гарантированные соглашением между правительством России и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Российская сторона просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения.

Антимонопольное дело

Штраф назначили еще в 2015 году. Изначально он составлял 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов).

В "Газпроме" напомнили, что российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, однако добиться отмены штрафа не удалось.

Год назад АМКУ направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть всего около 6,4 миллиарда долларов.

Верховный суд Украины отказался рассматривать кассацию "Газпрома" на решение Хозяйственного суда.

РИА Новости

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно