Подписаться на новости
Новости портала

Украинский производитель кабельных пластикатов попал в "черный список"

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. В их числе член ассоциации "Электрокабель", производитель кабельных компаундов ООО "Проминвест-Пластик" и производитель добавок ООО "Арсенал групп". Генеральный директор Проминвеста Домнич Игорь Константинович также в списке.

Проминвест широко известен отечественному производителю кабеля и провода, так как именно ее рецептуры кабельных компаундов прописаны для КПП на поставку на самые ответственные и серьезные  отрасли – атомная и военно-промышленный комплекс.  С 1997 года является членом Ассоциации "Электрокабель", с 2005 "Интеркабель", член технических комитетов стандартизации в Украине по вопросам, связанным с пожарной безопасностью и кабельной техникой. По данным сайта rada.com.ua  ООО "Проминвест Пластик" является лидером в разработке и производстве ПВХ компаундов и безгалогенных композиций в пожаробезопасном исполнении на территории стран СНГ.

В докладах специалистов полимерной промышленности одной из тематических конференций в 2017 года приводились такие данные:

"Доля кабельной изоляции на российском рынке 70% занимает поливинилхлорид (ПВХ), композиции на основе полиэтилена 26% и 4% пришлось на остальные композиции. При этом имеющиеся мощности по производству пластикатов превосходят потребности рынка – потребление за последние 3 года составляло 170-190 тыс. тонн, при возможности производить до 250 тыс. тонн. В 2016 году отмечен рост потребления на 10,4% относительно предыдущего года, до 188 тыс. т.

Основными производителями на российском рынке выступают "Башпласт", "Владимирский химзавод" и "Башкирская содовая компания". С 2013 года упала доля основного импортера кабельных ПВХ пластикатов – украинской компании "Проминвест Пластик", при том, что в 2016 86% или 5,63 тыс. тонн поставок приходится на их долю".

Несмотря на снижение позиций Проминвеста по поставке и применению на российских производствах безгалогенных (БГ) и поливинилхлоридных (ПВХ) компаундов компания остается доминирующей. Получается, что в пятилетку борьбы за импортозамещение отечественная кабельная промышленность осталась без основного поставщика пластиката. Как такое могло произойти? Вопросы следует задать главному институту кабельной промышленности, которое на протяжении многих лет ведут совместную работу.

На сайте ТД "ВНИИКП" можно найти следующую информацию: "за последние годы ОАО "ВНИИКП", компания "Проминвест" и ряд ведущих кабельных заводов освоили промышленное производство безгалогенных композиций пониженной горючести марки Винтес", а также "ОАО "ВНИИКП" совместно с Владимирским химическим заводом и компанией Проминвест разработана и освоена в промышленном производстве новая генерация ПВХ пластикатов".

Могут ли наши производители обеспечить потребности рынка на 100%? Для того, чтобы ответить на этот вопросы редакция обратилась к ряду экспертов в данной сфере. Специалисты сходят во мнении, что может. Это исключительно управленческий вопрос. Если поступит соответствующее распоряжение "сверху" то наш производитель обеспечит кабельщиков платистикатом.

Полный список компаний, попавших под ответные российские санкции

Данные о компании на сайте Ассоциации "Электрокабель"

Портал RusCable.Ru будем следить за развитием событий и оповещать аудиторию о новых подробностях. 


Справка

PROMINVEST PLASTIC основана в 1993 году как научное и производственное объединение. Лидеры в разработке и производстве безгалогенных (БГ) и поливинилхлоридных (ПВХ) компаундов и ориентированы на решение индивидуальных и нестандартных задач, разработку наукоемких передовых технологий, которые обеспечивают более безопасное и экологически чистое проживание людей во всем мире. Бренд PROMINVEST известен далеко за пределами Украины, поставляет широкий спектр продуктов HFFR и ПВХ компаундов, разработанных и изготовленных нашей высококвалифицированной, опытной командой ученых, производственников и менеджеров.

PROMINVEST PLASTIC является одним из лидеров в области разработки и производства кабельных термостойких компаундов для автомобильной промышленности, для эксплуатации в тропическом климате, хладостойких компаундов для регионов с холодным климатом, пластикатов для производства кабелей с пониженной пожарной опасностью, поливинилхлоридных и безгалогенных компаундов для изоляции, защитной оболочки или внутреннего заполнения кабелей для атомных электростанций, инфраструктуры объектов метрополитена, судостроения, нефте-газодобычи и других объектов строительства, где требуется повышенная стойкость к возгоранию, пониженное дымо- и газовыделение, малая токсичность, низкая коррозионная активность выделяемых газов. Партнеры Akdeniz Kimya, ARKEMA, BASF, Biesterfeld, Dow chemical, DuPont, Evonic Industries, ExxonMobil, INEOS Group, LG Chem, Marubeni, Nabaltec, Omya Group, Repsol, Sabic, Shin Etsu Chemical, Telko, Wacker Chemie, Westlake Chemical предоставляют нам не только сырье и материалы, но и всестороннюю профессиональную техническую поддержку.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (10)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно