Подписаться на новости
Инвестиции (проекты)

Алексей Цыденов: в 2019 году Бурятию ждет беспрецедентный уровень федеральной поддержки

Алексей Цыденов: в 2019 году Бурятию ждет беспрецедентный уровень федеральной поддержки

12 ноября 2018, 17:47
Рубрика: Инвестиции
Метки: ИНВЕСТИЦИИ
Отрасль: Строительство 

Обсудить на форуме

344 просмотра

Традиционный правительственный брифинг, прошедший на прошлой неделе с участием главы Бурятии Алексея Цыденова, стал презентацией проектов, получивших подтверждение на многомиллиардное финансирование из федерального бюджета. Как выразился глава республики, регион "засыпят деньгами", никогда еще Бурятия не получала такой федеральной поддержки, и задача на сегодня стоит только справится с поставленными задачами.

Например, на поддержку проекта по производству самолетов на Улан-Удэнском авиационном заводе из федерального бюджета направят 1 млрд 200 млн рублей, еще 500 млн. рублей - на поддержку технопарка. Кроме реконструкции международного пункта пропуска в Кяхте, такие же работы планируются в Наушках и Мондах. В планах - создание Гусиноозерского и Баргузинского рыбозаводов, которые должны поставить воспроизводство рыбы на промышленный поток.

По линии спорта планируется строительство в 2019 году лукодрома, спортивного комплекса в Бичуре, начало концессионного проекта по строительству в Улан-Удэ Ледового дворца. В области здравоохранения - Онкологический центр, который, по словам Алексея Цыденова, будет еще "круче", чем перинатальный, потому что туда закупили самое современное оборудование, которое есть сегодня в мире. В плане экологии - строительство до 2024 года 19 очистных сооружений по республике, а также завершение строительства - полная реконструкция правобережных очистных в Улан-Удэ на 3 млрд. рублей.

Проект по обеспечению граждан чистой водой - стоимостью почти 1 млрд рублей. Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, где до 2024 года республика должна "ликвидировать" 66 тыс кв метров аварийного жилья и переселить порядка 5700 человек.

Республиканские (региональные) дороги должны достичь 50 процентов нормативной готовности, на что дополнительно из федерального бюджета выделяется 1 млрд 800 млн рублей. Плюсом будет выделено еще 3 млрд. 700 млн. рублей, чтобы привести все дороги Улан-Удэ к нормативной готовности на уровне 85 процентов.

Самая грандиозная стройка - по возведению третьего моста должна начаться уже в следующем году. Шестиполосный мост соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, что должно вывести из центра города автомобильные потоки и решить проблему заторов в районе Центрального рынка и улицы Бабушкина. Глава республики заверил, что проезд по этому мосту будет бесплатный. Проектирование уже начато, контракт с подрядчиком заключен. Также большое внимание будет уделяться программам по созданию комфортной городской среды.

РИА "Сибирь"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно