Подписаться на новости
Контракты

Завершение строительства HVDC соединения Viking Link в Северном море переносится на 1 год

Завершение строительства HVDC соединения Viking Link в Северном море переносится на 1 год

21 ноября 2018, 10:49
Рубрика: Контракты
Метки: КАБЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

265 просмотров

Системные операторы Дании Energinet и Великобритании National Grid – разработчики проекта сооружения межгосударственного HVDC соединения Viking Link в Северном море – приняли решение о переносе срока ввода соединения в эксплуатацию с 2022 г. на 2023 г.

Viking Link – HVDC соединение напряжением ±400 кВ и пропускной способностью 1,4 ГВт свяжет действующие ПС Bicker Fen в графстве Линкольншир (Lincolnshire) на восточном побережье Великобритании и ПС Revsing на западном побережье Дании. По Viking Link протяженностью 766 км, из которых 635 км – подводная часть, будет, в основном, осуществляться экспорт излишков электроэнергии, вырабатываемой датской ветровой генерацией, в Великобританию, т.к. в Дании уже сейчас наблюдается избыток мощности ветровой генерации, а также излишков электроэнергии из Великобритании в Данию. Стоимость проекта сооружения Viking Link оценивается в € 1 млрд, и он включен в европейский список проектов общего интереса (project of common interest, PCI).

Перенесение срока ввода соединения в эксплуатацию связано с задержками в получении соответствующих согласований по проекту в Великобритании. Так, в июне 2018 г. один из четырех местных органов, осуществляющих государственное управление землепользованием, по территории, обслуживаемой которым пройдет подземный участок соединения (общая протяженность участка Viking Link на территории Великобритании составляет 55 км), не выдал разрешение на прокладку соединения. Данное решение оспорено системными операторами в государственной инспекции по планированию, заключение которой ожидается в начале 2019 г. Кроме того, в конце 2018 г. Energinet и National Grid рассчитывают получить соответствующие лицензии на прохождение Viking Link в немецких территориальных водах.

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно