Подписаться на новости
Производство

Как изменения в Директиве WEEE повлияют на кабельный рынок?

Директива Европейского Союза 2012/19/EU WEEE (Waste Electrical and Electronic Equipment) определяет объём переработки и восстановления электрического и электронного оборудования на душу населения. До Директивы 2012/19/EU действовала Директива 2002/96/EC. Принятый Европейским Союзом символ директивы WEEE представляет собой отходы электрического и электронного оборудования в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Директива WEEE распространяется на электрическое и электронное оборудование на номинальное напряжением до 1000 В, относящееся к одной из следующих 10 категорий: крупная бытовая техника; мелкая бытовая техника; сетевое и телекоммуникационное оборудование; бытовая аппаратура; осветительное оборудование; электрические и электронные приборы; игрушки; медицинское оборудование; оборудование для контроля и мониторинга; автоматические дозаторы.

В начале 2019 года будут введены новые правила обращения с отходами электрического и электронного оборудования. Правила Директивы WEEE, действующие для определённых продуктов с 2006 года, были обновлены, пересмотрены, и сферы ответственности расширены. Согласно Директиве, производители электрических и электронных продуктов обязаны участвовать в схемах восстановления и переработки, направленных на сокращение объёмов электрического и электронного оборудования с закончившимся сроком службы, попадающих в поток отходов. Производители должны сообщать о количестве восстановленных продуктов в целях достижения материального баланса. В некоторых случаях, когда продукты содержат ценные материалы или компоненты, такие как, например, медь в кабелях, существующие системы переработки могут быть очень эффективны для минимизации количества захороненных отходов электрической и электронной продукции. В странах Европы плановые показатели объёмов продуктов, подлежащих переработке, варьируются между 65% и 85%  от поставленной на рынок продукции. Эти цели значительные и впечатляющие.

До 15 августа 2018 года Директива WEEE относилась к продуктам 11 категорий, но они были упрощены до шести более широких категорий. Кабели, поставляемые для различных областей применения, попадают под действие этой Директивы, но сферы ответственности могут сместиться в зависимости от того, на каких условиях они были поставлены. 

Производители электрического и электронного оборудования должны быть зарегистрированы в Producer Compliance Scheme, и в соответствии с выбранной схемой будет организован сбор и переработка отходов электрического и электронного оборудования на уполномоченных для этого предприятиях. Информация о сборе и переработке в конце года передаётся регулирующим органам, которые являются агентствами по охране окружающей среды. В случае несоответствия требованиям производители могут быть оштрафованы.

Многие производители кабельных изделий осуществляют свою деятельность в соответствии с системами управления экологическими мероприятиями по стандарту ISO 14001, в рамках которых могут быть выполнены многие аспекты Директивы WEEE.   

На практике электротехники не несут непосредственной ответственности в соответствии с Директивой WEEE, и они по-прежнему смогут найти готовый рынок, на котором товары имеют большой спрос, для ненужного кабеля, образующегося либо во время прокладки и монтажа, либо во время работ по замене участков кабеля. Это происходит из-за ценности металлов (меди, а также алюминия и стали), которые содержатся в кабелях. Изменения в последнем издании Директивы WEEE означают, что более широкий ассортимент электрического оборудования будет попадать под действие требований этой Директивы. 

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно