Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

"МРСК Урала" и "Тюменьэнерго" получили от Минэнерго РФ 17 млрд рублей. Деньги направят на техприсоединение и нужды "Роснефти"

20 декабря 2018, 13:00 1020 Время чтения ≈ 9 мин

Компании раскрыли планы по долгосрочным вложениям в энергокомплекс

Активы ПАО "Россети" в УрФО – АО "Тюменьэнерго" и ОАО "МРСК Урала" – значительно увеличили инвестиционные планы в пятилетней перспективе. Минэнерго РФ накануне согласовало компаниям увеличение инвестпрограмм на 11,6 и 5,7 млрд рублей соответственно. Как следует из документов, дополнительные вложения потребовались "МРСК Урала" в связи с поступлением новых заявок на техприсоединение, что повлекло необходимость реконструкции существующей и строительства новой электросетевой инфраструктуры. К прочему, почти все заявки поданы от льготных категорий потребителей, что создает для компании заметные выпадающие доходы, которые необходимо компенсировать за счет тарифов. "Тюменьэнерго" в свою очередь сделало акцент на развитии энергокомплекса в ХМАО-Югре, куда будет направлено почти две трети от общего объема инвестиций. Основной объем средств сургутской "дочкой" "Россетей" будет вложен в реконструкцию существующих объектов и строительство новых для нужд ПАО "Роснефть".

Министр энергетики РФ Александр Новак накануне утвердил изменения в инвестиционные программы дочерних компаний ПАО "Россети" в УрФО: АО "Тюменьэнерго" и ОАО "МРСК Урала". Согласно его приказу компании увеличат инвестиции в электросети.

Так, для ОАО "МРСК Урала" Минэнерго РФ одобрило рост капитальных вложений в течение пяти лет на 5,7 млрд рублей: с 33,9 до 39,6 млрд рублей. Согласно новой инвестпрограмме, 36,3 млрд рублей предлагается профинансировать за счет тарифных источников, еще 3,3 млрд рублей будет обеспечено через "иные источники".

Львиную долю инвестпрограммы компания оплатит амортизационными отчислениями: за 5 лет за счет амортизации на "стройку" будет направлено 25,4 млрд рублей, еще 6,8 млрд рублей – за счет прибыли от услуг по передаче электроэнергии и техприсоединения. Также "МРСК Урала" в течение 5 лет направит на инвестиции 5,8 млрд рублей, полученных в качестве возврата налога на добавленную стоимость, и 952 млн рублей кредитных средств. Примечательно, что несмотря на растущие расходы, судя по всему, роста тарифа для населения сверх предельных индексов не ожидается: компания не получит ни рубля из бюджетов РФ или регионов присутствия.

В "МРСК Урала" "Правде УрФО" пояснили, что основными причинами увеличения объемов инвестиционной программы является уточнение объемов строительства под техприсоединение новых потребителей. Финансирование этих мероприятий будет обеспечено платой заявителей и льготами, учтенными в тарифах на передачу электрической энергии. Кроме того, ИПР предусматривает привлечение кредитов для целей консолидации электросетевых активов.

"Изменения инвестиционной программы (ИПР) касаются 2018-2022 годов, при этом тарифы для потребителей на 2018 год утверждены и изменению не подлежат. На 2019 и последующие годы ставки тарифов на услуги по передаче электрической энергии не утверждены.
Предлагаемая корректировка ИПР 2019 и последующих годов принимается в границах "тарифного коридора", заданного прогнозом социально-экономического развития РФ и, соответственно, в рамках предельного уровня тарифов, утверждаемых ФАС. Также следует отметить, что объем финансирования ИПР за счет тарифных источников по всем филиалам ОАО "МРСК Урала" 2019 года находится на сопоставимом уровне с 2018 годом", – отмечают в уральской "дочке" "Россетей".

Среди наиболее крупных титулов инвестпрограммы "МРСК Урала" – реконструкция ПС 110 кВ "Свердловская" стоимостью 857 млн рублей и ПС 110 кВ "Полевская" за 398 млн рублей. Также компания проведет реконструкцию ПС 110кВ "Восточная" и ВЛ 110 кВ Еманжелинка – Коркино в Челябинской области суммарной стоимостью более 1 млрд рублей. В Пермском крае среди наиболее ресурсоемких проектов – реконструкция ВЛ 110 кВ Яйва – Соликамск (661 млн рублей), ПС 110 кВ "Южная" 658 млн рублей, а также ПС 110 кВ "Кунгур" (591 млн рублей).

Еще одной значительной статьей расходов компании являются мероприятия по развитию и модернизация учета электроэнергии, куда входит установка счетчиков. Совокупная стоимость этих работ превышает 2,5 млрд рублей.

Как уточнили в пресс-службе "МРСК Урала", наиболее крупные проекты с вводом в эксплуатацию в 2019 году – реконструкция ПС "Юг" и ПС 110/6 кВ "Егошиха" филиала "Пермэнерго", ПС 110/6 кВ "Харлуши" филиала "Челябэнерго".

"В Свердловской области речь идет о завершении реконструкции ПС 110/10 кВ "Кадниковская" в Сысерти. Сегодня энергетики решают вопросы увеличения пропускной способности сети для обеспечения развития округа и развития индивидуального жилищного строительства. В результате выполненных работ по реконструкции на центре питания "Кадниковская" будет повышена надежность электроснабжения таких населенных пунктов, как Кадниково, Черданцево, Токарево, КП "Журавли", Кашино, КП "Заповедник", Ольховка, Шайдурово, Октябрьский, Первомайский – территорий, где активно идет развитие индивидуального жилищного строительства", – заявил официальный представитель сетевой компании.

В целом, если рассматривать распределение затрат, то 42% инвестиционной программы предстоящего года будет направлено на технологическое присоединение, остальной объем – реконструкция и техперевооружение, новое строительство. В компании также отмечают, что ежегодно в "МРСК Урала" поступает более 33 тысяч заявок на ТП, из которых более 90% – льготная категория.

"Тюменьэнерго" в свою очередь также увеличит инвестиции в капитальное строительство и реконструкцию сетей. Согласно новой инвестпрограмме, вложения за 5 лет вырастут с 61,1 до 72,7 млрд рублей.

Основные расходы связаны с реконструкцией и модернизацией оборудования (почти 42 млрд рублей), техприсоединением (12 млрд рублей) и проектами, которые регионы внесли в схемы и программы перспективного развития электроэнергетики (СиПРЭ). Уточним, СиПРЭ является основополагающим документом при формировании инвестпрограмм, на которые опираются компании. В программу заложены векторы развития территорий и, в том числе, необходимость развития электросетевой инфраструктуры.

В качестве источников финансирования "Тюменьэнерго" использует 42,4 млрд рублей от амортизационных отчислений, 9,6 млрд рублей – от техприсоединения, 5,9 млрд рублей – от возврата налога на добавленную стоимость. Также компания привлечет 14,9 млрд рублей кредитов. Как ранее пояснил "Правде УрФО" официальный представитель "Тюменьэнерго", основной объем инвестиций будет направлен в электросетевой комплекс ХМАО-Югры – 42,7 млрд рублей, что составляет 58,90% от общего объема вложений.

Напомним, "Тюменьэнерго" планирует значительно увеличить поступления от техприсоединения: с 7 сразу до 11,7 млрд рублей. Участники рынка связывают рост поступлений с активным расширением производственных площадок нефтяных компаний в Западной Сибири.

Например, как следует из инвестпрограммы, "Тюменьэнерго" планирует строительство ПС 110 кВ "Чапровская" для нужд "дочки" "Роснефти", ООО "РН-Конданефть" стоимостью более 1 млрд рублей. Также для нефтяной компании предполагается строительство секционного пункта 110 кВ "Батово" за 233 млн рублей. Еще один крупный объект для "Роснефти" – ПС 110 кВ "Невская", стоимость которой, согласно инвестпрограмме, составит почти 1,5 млрд рублей. К прочему, в рамках инвестки будет построена ПС 110 кВ "Эргинская" за 1,4 млрд рублей, подстанция 110 кВ "Арго" и подстанция 110 кВ с питающей ВЛ 110 кВ Кузоваткинского месторождения общей стоимостью более 1,1 млрд рублей.

Редакция обратилась в "Тюменьэнерго" с просьбой прокомментировать причины и последствия корректировки инвестпрограммы, однако на момент публикации материала ответа не последовало.

«Правда УрФО»

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Инвестиции
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
Прямой эфир
+