Подписаться на новости
Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения

Независимый Системный оператор Великобритании опубликовал предложения по снижению использования заявленной мощности для ВИЭ-генерации при формировании резерва

Независимый Системный оператор Великобритании опубликовал предложения по снижению использования заявленной мощности для ВИЭ-генерации при формировании резерва

4 февраля 2019, 14:45
Рубрика: РНК СИГРЭ
Метки: ВИЭ, АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА, NGESO
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

397 просмотров

Независимый Системный оператор Великобритании NGESO (National Grid Electricity System Operator) опубликовал для обсуждения заинтересованными сторонами предложения по методологии расчета de-rating factor – специального коэффициента использования заявленной мощности – для объектов ВИЭ-генерации, готовых участвовать в аукционах по отбору поставщиков резервов мощности.

Если предлагаемая NGESO методология расчета de-rating factor будет признана обоснованной, вклад ВИЭ-генерации в обеспечение резервов мощности окажется весьма незначительным. В первую очередь, это касается СЭС, для которых de-rating factor ориентировочно составит от 1,17% до 1,76% – таким образом системный оператор показывает, что необходимость в привлечении солнечной генерации к формированию резервов мощности очень невелика, поскольку аварийные ситуации возникают преимущественно за пределами светового дня, и СЭС практически могут участвовать только в восстановлении израсходованных резервов емкостных накопителей энергии.

Для сравнения коэффициенты использования заявленной мощности для ветропарков (расположенных на суше и офшорных) устанавливаются в пределах от 8,2% до 14,6%, а для емкостных накопителей (с 30 мин периодом поставки электроэнергии) значения de-rating factor сохраняются на уровне прошлого года – от 15% до 17,2%.

В августе 2018 г. Департамент (министерство) бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (Department for Business, Energy and Industrial Strategy, BEIS) Великобритании принял решение провести проверку, насколько перспективно привлечение ВИЭ-ресурсов к участию в аукционах по отбору поставщиков резервов мощности.

Официальный сайт National Grid EMR Delivery Body

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно