Подписаться на новости
Модернизация

Директор ТЭЦ-2 о выходе Литвы из БРЭЛЛ: Калининград готов к отключению лучше, чем прибалты

Директор ТЭЦ-2 о выходе Литвы из БРЭЛЛ: Калининград готов к отключению лучше, чем прибалты

12 февраля 2019, 15:20
Рубрика: Модернизация
Метки: КАЛИНИНГРАД, БРЭЛЛ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

520 просмотров

Энергетики Калининградской области уже больше года тренируют персонал и модернизируют оборудование перед тестовой работой в изолированном режиме. Соответствующие испытания региональной энергосистемы пройдут в мае 2019 года. 

Как рассказал во вторник, 11 февраля, директор ТЭЦ-2 Олег Гурылёв, энергетики не видят рисков для калининградцев в связи с выходом Литвы, Латвии и Эстонии из единого энергокольца БРЭЛЛ. "Работа налажена серьёзная и выполняется с опережением. К испытаниям готовы и генерирующие мощности, и диспетчерские службы, и сетевое хозяйство", — заверил Гурылёв.

Если читать статьи, которые Литва внутри себя пишет, то они либо ощущают себя не очень готовыми, либо хотят ещё какие-то деньги получить на модернизацию. Если помните, сначала датой выступал 2018 год, а теперь уже — 2025-й.

К какому вердикту они ни придут — отрезать себя от БРЭЛЛ или не отрезать — мы готовы к любому. Мы даже готовы больше, чем они, и лучше, чем они. И я не думаю, что они получат какое-то большое удовольствие, если отрежутся от нас, — подчеркнул директор ТЭЦ-2.

Сейчас Литва импортирует из энергокольца БРЭЛЛ около 70% электричества. Ещё 25% республика получает из Швеции по кабелю на дне Балтийского моря, а оставшиеся 5% — из Польши.

Говоря о выходе Прибалтийских стран из БРЭЛЛ, российские энергетики отмечали, что это скажется не только на надёжности энергосистемы в целом, но и на ценах для потребителей в Прибалтике. Сейчас киловатт-час электричества в России и Белоруссии стоит около 4 рублей, в прибалтийских странах и Польше — 9-12 рублей, а в Швеции — больше 15 рублей.

Калининград.Ru

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно