Подписаться на новости
Новости портала

"Томский призрак" получил прописку

Прошло уже больше года спустя публикации на портале RusCable.Ru резонансной статьи-расследования «Томский призрак или не все «Энергокабели» одинаково полезны». Несмотря на прошедшее время, редакция портала продолжает пристально следить за развитием событий, занимается мониторингом рынка и его игроков, периодически находя ниточки, ведущие к старому делу и сегодня в этом материале, мы постараемся связать их в один клубок. Игроки этого расследования сменили маски, имена, адресы; но, за всем этим напускным лоском остаются все те же лица и те же истории.

В ноябре 2017 года, наш портал принял участие в эксклюзивном расследовании деятельности «завода-призрака» ООО «Энергокабель». В рамках сотрудничества с проектом «Кабель без опасности», мы получили от наших коллег тревожную информацию. Поступили сигналы о подозрительной кабельной продукции, появившейся на рынке. Её цена оказалась существенно ниже рыночной. Проверка и исследование деятельности компании показали признаки прямого ввода в заблуждения потребителя, а также производство предприятием недоброкачественной и опасной кабельной продукции. Причиной для необычного прозвища завода послужило наличие по его фактическому адресу заброшенного здания, не подключенного к инженерным сетям и абсолютно неприемлемого для любого вида производства.

Результатом публикации стал широкий резонанс в кабельном сообществе, отразившийся и на страницах профессионального Форума RusCable.Ru, в комментариях к публикации, где были высказаны многочисленные мнения и догадки, факты, связующие дополнительные звенья истории. Проект «Кабель без опасности» принял участие в съемке репортажа региональной телекомпанией «Томское время», в котором координатор проекта Владимир Кашкин, высказал ряд предположений о прямой аффилированности ООО «Энергокабель» именитому сибирскому заводу «Томскакабель», на основании слухов и документов, физических доказательств которых предоставлено, к сожалению, не было, что на данный момент и оставляет их всего лишь предположениями. Подобные догадки озвучивались и на страницах Форума, что опять же не делает их верными, но само их наличие, однако, заставляет задуматься. Также, как и попытки неизвестных лиц показать общественности ложность представленных в материале доводов.

Далее, события стали развиваться в следующем ключе. Уже в течение месяца, сайт ООО «Энергокабель» прекратил свою работу. Примерно в этот же период времени, состав учредителей покинул второй участник Общества — ООО «Кабельный центр Красноярска», отдав свои 30% теперь единственному учредителю — Иванову Егору Юрьевичу.

26 декабря 2017 года ООО «Энергокабель» лишилось двух сертификатов соответствия, действие которых было прекращено решением выдавшего их органа по сертификации ООО «Сертификация и промышленная безопасность»: ТС RU С-RU.АУ05.В.01436 на «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66/1 кВ»; ТС RU С-RU.АУ05.В.01437 на «Кабели контрольные с пластмассовой изоляцией». Испытания для двух сертификатов проводила Испытательная лаборатория ООО «Бизнес-Маркет» — уже не раз попадавшаяся под чуткий взор проекта «Кабель без опасности», что отразилось в документе реестра мониторинга сертификатов. Остальные сертификаты компании на: «Кабели силовые гибкие», «Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750В», «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи» — были испытаны печально известной лабораторией «СМ-ТЕСТ» и выданы столь же печально известным органом по сертификации «Серт и Ко». Их действие на данный момент не прекращено, но в отношении перечисленных выше компаний уже давно ведутся работы по их устранению с рынка силами Росаккредитации.


Интересный факт.


В 2017-18 году в Арбитражном суде города Москвы шло судебное разбирательство между ООО «Томсккабель» (истец) и ООО «НПП «Герда» (ответчик), в котором первый участник дела требовал защиты своей деловой репутации от распространения ответчиком «заведомо ложных сведений». Согласно материалам дела, в ноябре 2017 года ООО «НПП «Герда» распространяло информационное письмо «О фиктивной сертификации кабельной продукции», в котором оповещало представителей рынка КПП о недобросовестной деятельности испытательной лаборатории «СМ-ТЕСТ» и сертификационных органов «Серт и Ко» и «АЛЬЯНС ЮГО-ЗАПАД», с указанием в письме заводов, получавших у данных компаний сертификаты соответствия, в числе которых присутствовал и «Томсккабель». Причиной послужило прекращение действия аккредитации ИЛ «СМ-ТЕСТ» органом Росаккредитации ввиду отсутствия лаборатории по месту ее нахождения, что привело к прекращению действия аккредитации и сертификационных органов. Согласно сведениям онлайн-сервиса Росаккредитации, известно, что ООО «Томсккабель» пользовался услугами перечисленных организаций, на основании чего был сделан вывод о фиктивности имеющихся у завода сертификатов соответствия, выданных обозначенными органами. 30 октября 2018 года, суд постановил в удовлетворении иска завода «Томсккабель» отказать.



После наступления Нового года, в январе 2018, дело приняло новый оборот, оказавшийся не менее интересным. 16 января на ООО «Энергокабель» подало в суд АО «Завод «Энергокабель», известное предприятие с большой историей из подмосковного города Электроугли, с требованием об обязании прекратить использование ответчиком фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным именованием истца. Однако, уже 14 февраля 2018 года, иск был отозван на основании заявления ответчика о изменении названия ООО с «Энергокабель» на «КабельЭнергоСервис» (ООО «КЭС»), что было зарегистрировано ИФНС №7 по Томской области.

На фоне смены наименования, удаления сайта и закрытия сертификатов соответствия, смена дислокации «производства» была более чем ожидаемой, но новое расположение «Томского призрака» заставило по-настоящему удивиться многих. Настоящим адресом «настоящего» завода «КабельЭнергоСервис» стал дом 3, с литерой «Д», находящийся на улице Смирнова, города Томск. Здания, располагающегося за стенами охраняемой территории другого, не менее известного завода «Томсккабель», имеющего адрес: город Томск, улица Смирнова, 3. Следуя правилам журналисткой этики мы избежим здесь постановки знаменитого риторического вопроса в стиле Дмитрия Киселева, предоставив это суждение нашим уважаемым читателям. Но для нас представляется странным факт расположения на территории именитого предприятия, усиленно отрицающего любые связи с сомнительными производствами, того самого сомнительного производства, являющегося еще и прямым конкурентом данного предприятия в определенной номенклатуре.

На новой площадке, с новым именем, но со старыми персоналиями в лицах учредителя: Иванова Егора Юрьевича, а также генерального директора: Булычева Игоря Юрьевича, ООО «КабельЭнергоСервис» начал работу по получению новых сертификатов соответствия. Уже в апреле, быстрыми темпами, предприятие получило два сертификата на «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66/1 кВ» и «Кабели контрольные с пластмассовой изоляцией», которые выдал орган по сертификации ООО «Сертификация и промышленная безопасность». Те же позиции, тот же орган. В июле 2018 года, компанией был получен сертификат соответствия «Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750В», выданный ООО «Сертификация и экспертиза»; а в августе сертификаты на «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи» и «Кабели силовые гибкие», выданные ООО «ТЕХНОПРОМ» (оформленных день в день с протоколами испытаний). Во всех случаях испытания проводились на площадке ИЛ ООО «Инновационные решения» (входит в группу компаний «Орбита России» (ООО «ЕСЦ «Орбита»).

Благодаря полученным сертификатам, «КабельЭнергоСервис» сохранило номенклатуру своей «продукции», возможности и право на ее распространение, однако, мониторинг рынка, сети Интернет — прямых выходов на сбыт их готовой продукции не дал. Как не удалось найти и официальный сайт компании. Кабельно-проводниковая продукция маркировки «КЭС» мелькает на низкоуровневых рынках сбыта в Сибирском Федеральном округе, у небольших трейдеров с малоизвестной репутацией, вроде ООО «Промкабель Плюс», расположенного в городе Иркутск, но настоящих выходов на товарные позиции и контакты производителя получить на данный момент не удается. Возможно только догадываться, какое распространение на данный момент имеет продукция компании, а о ее качестве и характеристиках невозможно строить и догадок, лишь только довольно мрачные представления. В данный момент, проект «Кабель без опасности» активно занимается мониторингом рынка, на предмет наличия продукции с маркировкой «КЭС» или «КабельЭнергоСервис» для проведения общественного контроля и испытаний, с целью выявления качества распространяемого кабеля, который, возможно, по-прежнему представляет собой угрозу безопасности для его потребителей. В связи с этим, редакция портала просит наших читателей, при обнаружении кабельно-проводниковой продукции, снабженной соответствующей маркировкой и товарными листами, обращаться в редакцию RusCable.Ru по почте mail@ruscable.ru или в приемную проекта «Кабель без опасности»! Проявляйте бдительность и осторожность, не пренебрегайте безопасностью, проверяйте, прежде чем доверять!

Последним событием в этой истории, важным замечания, стало очередное судебное разбирательство, но уже по иску завода «Томсккабель» к Ассоциации «Электрокабель» и Ассоциации «Честная позиция». Поводом для иска стала информация, опубликованная на портале RusCable.Ru и на ресурсе общественной инициативы, об исключении «Томсккабель» из проекта «Кабель без опасности». Напомним, что 18 июня 2018 координационный Совет проекта «Кабель без опасности», рассмотрев имеющиеся материалы и проведя анализ деятельности завода «Томсккабель», принимая во внимание деятельность ООО «Энергокабель» (которое, по данным проекта, является аффилированной структурой завода), решил исключить его из списка подписантов «Совместного заявления об этике работы на электротехническом рынке» в связи с несоблюдением его принципов и положений. «Томсккабель» выступил в защиту своей деловой репутации, потребовав опровержения «порочащих сведений» и возмещения репутационных убытков в размере 10 миллионов рублей. Рассмотрев материалы дела, суд определил факты нарушения позиций «Совместного заявления об этике работы на электротехническом рынке» заводом «Томсккабель», выраженных в несоответствии кабельной продукции, изготовленной предприятием, требованиям ГОСТ, что подтверждается результатами испытаний; а также в сотрудничестве с ООО «КЭС» — производителем и поставщиком КПП не соответствующей техническим регламентам, с характеристиками, не соответствующими заявленным, не имеющей надлежащей маркировки, что также нарушает принципы «Совместного заявления». На основании этого, а также отсутствия распространения информации действительно порочащей репутацию завода, 25 января 2019 года, суд постановил об отказе в исковых требованиях и закрыл дело.

Безусловно, имеющаяся информация не служит поводом, а тем более доказательством, причастности тех или иных лиц к противоправной деятельности, более того – вредительской деятельности по отношению к потребителям, согражданам, жертвующих в данном случае не своим рублем, а безопасностью своих жизней. Однако, она ставит очень острые вопросы. Не только перед участвующими в истории организациями, но и перед всеми нами, производителями, органами сертификации, распространителями, потребителями, обывателями. Сколько жертв очередного пожара понадобится для того чтобы все мы наконец поняли простые истины? Сколько еще недобросовестных производителей и некачественной продукции необходимо рынку до тех пор, пока он либо не рухнет, либо не возьмется за голову и начнет думать, прежде чем бежать за легкой наживой? Но это, все же, вопросы риторического толка.

В завершении, редакция портала обращается с актуальными вопросами ко всем участникам этой истории – что же происходит на самом деле? Что скрывается за сухими фактами и пресс-релизами, выведенными бюрократической рукой? Как средство массовой информации, как представители общественности мы преследуем желание разобраться в этом конфликте, отыскать и обнародовать настоящую информацию, для понимания ситуации, как данного конкретного случая, так и на целом рынке, нашими читателями и всеми участниками промышленности, в которой мы работаем.

В связи с этим, мы предлагаем участникам истории: «Томскому кабельному заводу», «КабельЭнергоСервис» дать официальные комментарии нашему порталу, возможно, показать площадку производства и внутренние процессы, чтобы общество могло получить лучшее понимание всей ситуации, а компании-участницы в свою очередь могли бы избавиться от домыслов и ложных толкований настоящего положения дел. Мы призываем вас к диалогу, открытости и честности, которые так необходимы в наше трудное и непростое время!

А до тех пор, портал RusCable.Ru продолжит внимательно следить за развитием событий и оповещать вас, уважаемые читатели, о последних новостях промышленности. Оставайтесь с нами, оставайтесь в курсе и будьте бдительны.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (25)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно