Подписаться на новости
Модернизация

Новая ЛЭП свяжет электричеством Комсомольск и Ванино

Новая ЛЭП свяжет электричеством Комсомольск и Ванино

11 марта 2019, 11:11
Рубрика: Модернизация
Метки: ФСК ЕЭС, ЛЭП
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

395 просмотров

ФСК ЕЭС, ЛЭП

ФСК ЕЭС, ЛЭП

Монтажом провода на переходе через Амур в районе Комсомольска закончила Федеральная сетевая компания ЕЭС строительство высоковольтной линии «Комсомольск – Селихино – Ванино» длиной 389 км.

Высокий обрывистый правый берег Амура, где стоит 184-метровая опора линии электропередач, открывает потрясающий вид на Комсомольск-на-Амуре и автомобильно-железнодорожный мост. Но строителям не до любований красотами, нужно воспользоваться редкими безветренными днями для того, чтобы протянуть от одного берега до другого на расстояние 1605 метров 19 км специального стального провода с алюминиевой оплёткой массой 66 тонн. Обычно здесь постоянно дует ветер до 2 м/с у основания опоры и до 20 м/с на большой высоте, что заставляет саму опору колебаться с амплитудой в несколько метров от вертикали.

С наступлением благоприятной штилевой погоды первым делом был натянут так называемый грозозащитный трос. Его основное назначение – отводить разряды атмосферного электричества, однако на самом деле он не так прост – внутри у него прячется оптоволоконный провод, который даст дополнительную линию связи как для самой компании, так и для остальных потребителей, в том числе и интернет-провайдеров.

— Линия после запуска поможет надёжно запитать Советскогаванский район, то есть туда придёт вторая линия электропередач, — говорит первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО ФСК ЕЭС «Магистральные сети Восток» Андрей Татаренков. – Увеличение пропускной способности даст толчок развития Байкало-Амурской магистрали и свободного порта Ванино.

В конце прошлого года участок от Ванино до Селихино уже был поставлен под напряжение, а с вводом в эксплуатацию нового перехода через Амур полностью заработает вся ЛЭП. Случится это ориентировочно в конце марта этого года.

В ходе строительства пришлось столкнуться с различными сложностями, обусловленными особенностями дальневосточной природы. На 2,5 месяца, например, задержало работы наводнение 2013 года. В отрогах Сихотэ-Алиня пришлось производить множество взрывных работ для монтажа фундаментов электроопор. А переходов, подобных только что построенному на протяжении всех 389 км семь. Самый большой в районе Хабаровска. Там и ширина Амура больше, и опоры выше.

— На этом переходе мы применяем провод российского производства, и главное требование к нему – повышенная стойкость к образованию льда, — комментирует начальник отдела эксплуатации и диагностики линии электропередач филиала ПАО ФСК ЕЭС «МС Восток» Павел Побережный. – Переход большой, ветры здесь сильные, и очень важно избежать оседание льда, который утяжеляет провод.

Строительство перехода в холодное время многое упрощает – трос-лидер, с помощью которого будет натягиваться провод, можно бросить прямо на лёд, вместо того, чтобы летом использовать для этого баржи. Затем с помощью специальной машины трос начнёт натягиваться и повлечёт за собой саму электрическую жилу.

Как говорят строители, возведение перехода позволит продублировать старый переход, который сегодня пролегает по фермам моста через Амур, увеличит надежность линии и даст возможность переключения между переходами для ремонта и обслуживания. Главное – точно соблюсти все параметры, вплоть до провиса. Его величина должна быть не менее 25 метров от провода до поверхности воды, чтобы суда, идущие по Амуру, не задевали провод.

 

ДВ-новости

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно