Подписаться на новости
Новости портала

Cabex растет. Завершился первый день выставки и кабельного конгресса

слева направо Шталенков, Мещанов, Пешков

слева направо Шталенков, Мещанов, Пешков

Шталенков Александр Викторович, генеральный директор MVK

Шталенков Александр Викторович, генеральный директор MVK

павильон 4

павильон 4

команда RusCable.Ru

команда RusCable.Ru

Во вторник в КВЦ “Сокольники” в Москве открылась 18-я Международная выставка кабельной-проводниковой продукции и Второй Всероссийский кабельный конгресс.

В 11 утра на центральной сцене павильона номер четыре был дан старт Cabex 2019
На торжественной церемонии открытия выступили почетные гости:
    •    Шталенков Александр Викторович, генеральный директор MVK
    •    Мещанов Геннадий Иванович, Председатель правления ОАО «ВНИИКП», Президент Международной Ассоциации «Электрокабель»
    •    Пешков Изяслав Борисович, Президент Международной Ассоциации «Интеркабель», председатель Совета Директоров ОАО «ВНИИКП»


Мещанов Г.И.:
“Выставка Cabex значительно расширилась – сегодня занято практически два павильона, что говорит о том, что ситуация в кабельной промышленности, а значит и в экономике в целом, в общем-то не такая критичная. Хотелось бы поблагодарить всех участников за отклик – участвуют в работе выставки, кабельного конгресса. Желаю приобрести много полезных контактов, подписания контрактов и успеха в бизнесе”.

Пешков И.Б.:
“Уважаемые участники выставки, уважаемые гости, посетители, коллеги. В мировой кабельной промышленности происходит постепенное снижение показателей роста, но когда приходишь на Cabex так не кажется. Мы находимся в непростой ситуации – кабельщики и в первую очередь на постсоветском пространстве. Но тем не менее мы живем, работаем и видим перспективы на будущее. Хотя очень трудно проводить новые разработки, мы немножко отстаем от западного мира, по отдельным видам продукции. Но для того чтобы не только не отстать, но и кое-где выйти вперед – надо продолжать активно работать. Я думаю, что, судя по всем экспонатам, которые здесь представлены, это вполне реально. Поэтому я желаю вам успехов, здоровья, оставаться верными кабельщиками, продолжать работать, создавать новые изделия, открывать новые заводы. Хочу поздравить вас с открытием этой выставки”.

“В прошлом году в выставке участвовало 130 компаний, в этом году уже 180. Сегодня представлены компании из 10 стран мира. Как вы видите, выставка в первый раз занимает два павильона. И мы ожидаем более 4 500 посетителей, потенциальных покупателей вашей продукции”, – констатировал Шталенков Александр Викторович.

В первый день выставки состоялось и торжественное открытие Второго Всероссийского кабельного конгресса, в котором приняли участие производители и потребители кабельной продукции, руководители профильных федеральных министерств и ведомств, представители законодательной власти РФ и Комитета Союзного государства.

Главными событиями конгресса стали: пленарное заседание  «Кабельная промышленность России и ее интеграция в другие отрасли экономики» и панельная дискуссия  "Крупнейшие российские потребители кабельной продукции – текущие задачи и планы по развитию".

На пленарном заседании “Кабельная промышленность России и ее интеграция в другие отрасли экономики” участники обсудили проблемы и перспективы отечественного кабельпрома. С традиционным докладом «Российская и мировая кабельная промышленность. Состояние и направления развития» выступил модератор дискуссии, генеральный директор ОАО «ВНИИКП», Президент Ассоциации «Электрокабель», д.т.н. Геннадий Мещанов. Он подчеркнул, что в целом российский кабельный сектор в 2018 году сработал неплохо, однако «не дотянул до 100%» по сравнению с 2017 и тем более, с 2007-м годом. Докладчик сделал анализ по основным группам кабелей, влияющим на развитие инфраструктуры страны и отметил, что по отдельным группам на фоне видимого благополучия есть серьезные проблемы.

Особую озабоченность Г. Мещанов выразил по поводу немотивированного спроса потребителей на простой кабель импортного производства при том, что наши производители выпускают аналогичную качественную, проверенную продукцию. Каждый год на закупку зачастую сомнительного импорта уходит 600 млн. долларов. Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Россия-Белоруссия Алексей Кубрин напомнил, что в условиях санкций Россия не запретила импорт КПП, хотя это необходимо сделать.

Своими соображениями по поводу совершенствования кабельного рынка и интеграции кабельной отрасли в экономику страны поделились помощник председателя экспертного совета комитета ГосДумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Антон Митрофанов и заместитель директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Макеев.

О научно-техническом обеспечении кабельной отрасли рассказал председатель Совета директоров ОАО "ВНИИКП", Почетный Президент Ассоциации "Электрокабель", Президент Международной Ассоциации "Интеркабель" Изяслав Пешков.

На второй панельной дискуссии потребители и производители КПП обсудили перспективы сотрудничества, сконцентрировались на требованиях и ожиданиях крупнейших отраслевых компаний – ПАО «Россети», ПАО «ФСК», АО «Объединенная энергетическая компания», НП «Объединение производительной железнодорожной техники», ГУП «Московский метрополитен», ПАО «Ростелеком», АО «РУСАЛ», «Центр развития перспективных технологий». В ходе дискуссии были отмечены некоторые моменты, связанные с недостатком информации об имеющихся возможностях кабельных предприятий, в частности, производящих оптоволоконный кабель.

Как отметил модератор панельной дискуссии 2-го Всероссийского кабельного конгресса «Крупнейшие потребители кабельной продукции – текущие задачи и планы по развитию» вице-президент НП «Международная Ассоциация «Электрокабель», генеральный директор ООО «Эклат» Максим Третьяков, каждый второй рубль, заработанный кабельной промышленностью, поступает от покупки электрического кабеля. Потому для кабельщиков так важен контакт с электросетевыми предприятиями России. Именно интенсивность развития отечественного электросетевого комплекса формирует основной заказ для кабельных заводов.

О состоянии и перспективах развития ЭСК рассказал начальник управления строительства электросетевых объектов Департамента капитального строительства ПАО «Россети» Александр Юрьев. Он, в частности, отметил, что в соответствии с Майскими указами Президента РФ и цифровой концепцией развития «Россетей» компания взяла курс на углубление цифровых технологий, модернизацию и цифровую трансформацию электрической сети. Новый этап развития невозможен без полноценного обеспечения потребностей отрасли соответствующей кабельной продукцией. Основная ставка делается на отечественные кабельные предприятия, сотрудничество с которыми формируется на основе Программы импортозамещения. Если в 2014 году доля импортной продукции в портфеле «Россетей» составляла 40%, то в 2018-м она сократилась до менее 10%.

В настоящее время с участием «Россетей» в ручном режиме реализуется пилотный проект по созданию новых видов кабельной продукции.

А. Юрьев также акцентировал внимание на том, что «Россети» являются покупателем готовой продукции, но ПАО беспокоит тот факт, что оборудование для кабельных заводов и материалы, из которых изготавливается отечественный кабель, в основном импортного производства. В связи с этим, с участием «Россетей» на уровне Министерства промышленности РФ принято решение о создании при поддержке «Фонда развития промышленности» промышленных цепочек – от производства отечественного полиэтилена до конечного продукта.

Говоря о перспективах потребления кабеля, представитель «Россетей» сообщил, что в ближайшее время компаниями корпорации будет закупаться 42-44 тыс. км. энергетического кабеля. Некоторое сокращение спроса будет кратковременным, и максимум через три года он восстановится в полном объеме.

ПАО «ФСК ЕЭС» является крупнейшим потребителем кабельной продукции высокого напряжения. Только в 2018 году ФСК закупила кабель на 11 млрд. руб. Из более чем 50 поставщиков КПП ФСК большую часть составляют отечественные предприятия, рассказал заместитель начальника Департамента инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС», к.э.н. Кирилл Лунин.

В соответствии с планами развития магистральной сети, к 2020 году «ФСК ЕЭС» планирует закупить 23 тыс. км кабеля на напряжение 750 кВ. В то же время представитель ФСК обратил внимание на то, что кабель высокого и сверхвысокого напряжения (в т.ч. 330 кВ, 500 кВ), а также муфты и другую арматуру компания вынуждена покупать за границей. Запущенная в стране три года назад программа импортозамещения пока не дала ощутимых результатов в части производства кабелей сверхвысокого напряжения.

Кроме того, К. Лунин заострил внимание на том, что у компании растет потребность в инновационном кабеле, и это должно стать определенным ориентиром для кабельных предприятий.

Рост спроса ожидается также на неизолированные провода 220 кВ и выше, в связи с расширением магистральной сети.

С 2016 года служба электроснабжения Московского метрополитена реализует долгосрочную программу замены кабельных линий метро. В связи с этим потребность в кабельной продукции постоянно растет. «Основная наша задача – уйти от кабельных линий, отслуживших более 30 лет, - пояснил начальник службы энергоснабжения Дирекции инфраструктуры ГУП «Московский метрополитен» Андрей Михайлов. – План замены расписан по годам до 2035 года. В сутки меняем 2-2,5 км. кабеля».

В связи с этим, представитель Метрополитена поставил перед кабельщиками задачи, которые предстоит решать кабельным заводам для удовлетворения перспективного спроса. В частности, особое внимание метрополитен уделяет пожаробезопасным кабелям, а также новым видам изоляции – с низким уровнем отравляющего воздействия на пассажиров. Кроме того, высокая потребность ощущается в инновационных кабелях. В связи с чем ключевым трендом для еятельности кабельных предприятий должна стать ставка на НИОКРы и производство новаторской продукции.

А. Михайлов напомнил: Московский метрополитен является не только самым красивым, но и самым безопасным в мире. Этот статус предприятие намерено поддерживать и в дальнейшем, в том числе с помощью современной, качественной и безопасной продукции отечественных кабельных заводов.

«Делайте кабеля много, делайте кабель впрок, все будет покупаться», - с таким призывом обратился к российским кабельщикам руководитель направления Департамента управления опорными сетями ПАО «Ростелеком» Дмитрий Павлов. Он отметил, что в настоящее время главной задачей ПАО «Ростелеком» является устранение цифрового неравенства в стране, в связи с чем особое значение приобретает обеспеченность отечественной кабельной продукцией, прежде всего оптоволоконной. Уверенности придает эффективная работа Саранского оптоволоконного завода, который выходит на 4 млн. км оптоволокна в год.

В прошлом году потребление кабеля в системе «Ростелекома» составило 71100 км, в 2019 потребность вырастет до 83000 км и в дальнейшем потребность будет только расти.

Представитель телекоммуникационной компании обратил внимание на то, что время тотального строительства ВОЛС в воздушном исполнении проходит. Идет активизация работ по прокладке волоконно-оптических линий связи в грунте. К сожалению, отечественные кабельные предприятия могут производить только 8 тыс. км кабеля в грунт, а этого крайне недостаточно.

Со своей стороны, представители кабельной промышленности считают, что потребители недооценивают возможностей отечественных кабельных заводов. Это говорит о том, что необходимо давать более широкую информацию по отрасли в целом и налаживать более тесное взаимодействие с потребителями

Второй и третий дни конгресса будут посвящены научно-техническим вопросам отрасли, проблемам безопасности КПП и расширенной ответственности производителей кабеля.

Впервые в рамках конгресса будет работать секция молодых специалистов, на которой прозвучат 5 докладов. Г. Мещанов настоятельно советовал руководителям  предприятий побывать на этой сессии, чтобы оценить уровень подготовки, взгляд на существующие задачи и ход мыслей нового поколения кабельщиков.


Ждем всех желающих посетить выставку Cabex и Второй Всероссийский кабельный конгресс 20 и 21 марта в КВЦ "Сокольники", павильоны 4 и 4.1. Начало работы в 10.00. Следите за новостями в социальных сетях RusCable.Ru.

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсуждают на форуме (3)

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно