Подписаться на новости
Модернизация

Филиал "Оренбургэнерго" представил концепцию "Цифровая трансформация 2030"

Цифровая трансформация 2030, Оренбургэнерго

Цифровая трансформация 2030, Оренбургэнерго

Цифровая трансформация 2030, Оренбургэнерго

Цифровая трансформация 2030, Оренбургэнерго

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети»)-«Оренбургэнерго» провели круглый стол на тему цифровизации объектов электроэнергетики.

Обсуждение вопросов преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий прошло в рамках выставки «Нефть. Газ. Энерго 2019» 28 марта 2019 года в бизнес-центре «Армада».

В работе круглого стола приняли участие руководители и сотрудники технических служб филиала «Оренбургэнерго» и предприятий смежных электрических сетей, представители министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, заводов-изготовителей электротехнического оборудования, студенты и преподаватели вузов.

К участникам круглого стола обратился исполняющий обязанности заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Липаткин. Он отметил, что с внедрением цифровых технологий изменятся и логика процесса управления электрическими сетями, и экономическая модель взаимодействия субъектов энергетического рынка. Сергей Липаткин выразил надежду, что цифровизация энергетической инфраструктуры станет основой для развития экономики Оренбургской области.

Представляя концепцию преобразования энергетической инфраструктуры, заместитель директора – главный инженер филиала «Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин рассказал о планах внедрения цифровых технологий, которые включают строительство цифровых подстанций, модернизацию вторичных систем существующих подстанций 35-110 кВ, автоматизацию распределительных сетей 6-10 кВ с созданием цифровых РЭС. Он отметил, что для снижения потерь и использования данных в расчетно-аналитических функциях уже сегодня внедряется интеллектуальный учет электрической энергии.

Преподавателей вузов и студентов интересовала тема подготовки специалистов.

- Значит ли, что с внедрением цифровых технологий в отрасли потребуется IТ-специалистов больше, чем инженеров-электриков? Поменяются ли требования работодателя к выпускникам? – задал вопросы Максим Фомин, преподаватель Оренбургского государственного аграрного университета.

Заместитель директора-главный инженер филиала «Оренбургэнерго» Михаил Кузьмин отметил, что инженеры-электрики в энергетической отрасли будут необходимы всегда, однако требования к компетенциям изменятся. При проведении собеседований и конкурсов на занятие вакантных должностей у выпускника, владеющего дополнительными IT-навыками, шанс получить работу будет гораздо выше.

Практические решения проектирования и строительства цифровых элементов сети в своем докладе представил заместитель директора по продажам РЗА Чебоксарского электроаппаратного завода Александр Тихонов.

Энергетики привели примеры реализации проектов цифровизации отдельных объектов и РЭС в соседних регионах. Об этапах внедрения проекта «Smart Grid», результатах работы цифрового РЭС рассказал Тимур Тимербулатов, начальник управления проектами ООО «БЭСК Инжиниринг».

В завершении встречи участники высказали мнение об эффектах от внедрения цифровых технологий: электросетевые компании ожидают существенное сокращение издержек на текущую эксплуатацию оборудования, а также повышение параметров качества и надежности энергоснабжения; потребители увидят эффект в сдерживании роста тарифов, снижении стоимости и времени технологического присоединения к электрической сети, появлении новых потребительских сервисов.

Компания: Филиал ПАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно