Подписаться на новости
Инновации (разработки)

"Уралкабель" совершенствует процесс испытания материалов

Уралкабель совершенствует процесс испытания материалов

24 июня 2019, 09:30
Рубрика: Инновации
Метки: УРАЛКАБЕЛЬ, ХКА
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

453 просмотра

Завод «Уралкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) обновил испытательную базу. В лаборатории установлены новые вальцы, с помощью которых изготавливают образцы пластиката, используемого для изоляции токопроводящих жил. Стоимость оборудования превысила 1,5 млн рублей.

Пластикат поставляется на завод в гранулах. Их засыпают в вальцовочный станок, где под воздействием высокой температуры (до плюс 200 градусов) «перекатывают» в пластины толщиной от 0,5 до 2 мм. Из пластин вырезают образцы, которые затем испытывают на механическую и электрическую прочность. Новые вальцы за счет стабильности температуры позволяют получить более однородные по структуре и толщине пластины. Соответственно, качество подготовки образцов и точность результатов испытаний будут выше.

«Кроме того, новый станок нагревается в три раза быстрее старого, введенного в эксплуатацию много десятилетий назад. Это повышает оперативность подготовки образцов и в конечном итоге влияет на сроки производства и отгрузки продукции заказчику», - пояснил начальник службы качества АО «Уралкабель» Никита Лесников. Немаловажный фактор – безопасность работы на новом оборудовании: оно оснащено системой аварийной остановки, при которой моментально раздвигаются валки в случае экстренной необходимости.

Стоит добавить, что прежде чем поступить на производство, весь материал, который используется для изготовления кабельной продукции, проходит входной контроль в испытательной лаборатории. Изоляционные материалы, в том числе пластикаты, обеспечивают электрическую безопасность кабелей и проводов. В ходе испытаний проверяется соответствие свойств пластиката требованиям к параметрам кабельного изделия, условиям прокладки и эксплуатации.

По словам Никиты Лесникова, процесс испытания образца в среднем занимает 3-5 дней, в зависимости от марки конечной продукции. В рамках усиления контроля за качеством пластикатов испытаниям подвергается каждая поступающая партия.

ПОДРОБНЕЕ О КОМПАНИИ

Компания: ООО "Холдинг Кабельный Альянс"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно