Вся информация на сайте предназначена только для специалистов кабельной отрасли, энергетики и электротехники.
+
 

Комитет Государственной Думы по энергетике провел в Томске выездной "круглый стол", посвященный законодательному регулированию ядерных энерготехнологий нового поколения

15 июля 2019, 09:59 725 Время чтения ≈ 10 мин

Комитет Государственной Думы по энергетике провел в Томске выездной «круглый стол», посвященный законодательному регулированию ядерных энерготехнологий нового поколения.

Россия является мировым лидером на данном технологическом направлении. В Томской области, на Сибирском химический комбинате, ведутся важнейшие разработки, связанные с замкнутым топливным циклом, и парламентарии получили возможность ознакомиться с ними: побывали на площадке по строительству опытно-демонстрационного энергокомплекса среактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 и объекте СНУП-топлива.

Председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный, открывая круглый стол, отметил, что будущее атомной энергетики связано с вовлечением в топливный цикл урана 238 и плутония, уменьшением ядерных отходов, переходом к другим принципам безопасности и увеличением конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации.

«Если наш атомный энергопромышленный комплекс реализует все эти задачи, он, уверен, не только сохранит, но и упрочит свои позиции на мировом рынке. Все основания для этого, - опыт, знания, технологический задел – у отрасли есть», -заявил он.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области, поблагодарил депутатов за выбор Томской области в качестве площадки для обсуждения темы будущего ядерной энергетики. Здесь ядерный кластер объединяет в себе и науку, и производство, и образование на протяжении уже 70 лет (это год создания Сибирского химического комбината). Атомная отрасль - это конкурентоспособный бизнес, высокая добавленная стоимость, высокооплачиваемые рабочие места и большие перспективы. Но, помимо этого, это серьёзная ответственность, прежде всего, в сфере безопасности. Для обеспечения эффективности и безопасности необходима соответствующая нормативная база. Однако сегодня создание инновационных решений, зачастую опережает существующие нормы и правила.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание участников мероприятия на то, что для развития технологий нового поколения, ядерной энергетики будущего нужна особая инновационная среда. В Томской области такая среда сформирована. Для её поддержания нужна государственная, в том числе, нормативная поддержка, как на федеральном, так и на региональном уровне. Глава регионального парламента обозначила ряд проблем, требующих законодательного решения. Среди них - вопрос статуса закрытых территориальных образований, таких как Северск. Важно сохранить преимущества такого статуса, но снизить ряд требований к ЗАТО, которые не соответствуют сегодняшнему дню, современной экономике. Именно Северск мог бы стать пилотной площадкой для разработки нового подхода к статусам закрытых территориий.

Специальный представитель Госкорпорации «Росатом», руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков рассказал о перспективах российского атомного энергопромышленного комплекса и стоящих перед ним задачах. Россия сегодня занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; второе - по запасам урана и четвертое по объему его добычи; второе место в мире по установленной мощности атомных генерирующих компаний, обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Россия также удерживает лидерство по многим ядерным технологиям, и, прежде всего, замыканию ядерного топливного цикла. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Ядерная энергетика с замыканием топливного цикла на базе быстрых реакторов, как свинцовых, так и натриевых, позволит:

  • исключить вероятность тяжелых радиационных аварий с выбросом радиоактивных веществ;
  • максимально использовать всё урановое сырье;
  • решить проблемы отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов и экологически приемлемым способом за счёт радиационо - эквивалентного удаления радиоактивных отходов ;
  • технологически поддержать режим нераспространения;
  • на века обеспечить ядерную энергетику топливными сырьевыми ресурсами; - снизить общее антропогенное давление на климат за счет исключения выбросов парниковых газов.

Еще одно перспективное направление – создание реакторов малой мощности, в том числе, мобильных. В последние годы внимание к ним в мире растет. Сегодня существует порядка 50 концепций малых ядерных реакторов. Лидируют на этом направлении США и Россия, также строительство ведут Аргентина и Китай. Проектом энергостратегии России - 2035 предполагается разработка модульных реакторов малой и средней мощности, в том числе - на быстрых нейтронах. И это также позволит укрепить лидерские позиции страны на мировом энергетическом рынке.

Задачи, стоящие перед отраслью, требуют серьёзной модернизации всей научной и экспериментальной базы, что означает, в том числе, нормативную поддержку. Для продвижения российских реакторных технологий требуется синхронизация решения отраслевых задач и обеспечивающего их отраслевого законодательства. Также серьёзная модернизация нужна и профильному образованию.

Главный радиоэколог проектного направления «Прорыв» Виктор Иванов коснулся самого острого с точки зрения общества вопроса - оценки радиационных рисков при эксплуатации реакторов нового поколения типа БРЕСТ, а также захоронении радиоактивных отходов с учетом национальных и международных стандартов. Он отметил, что сам факт, что сегодня по этим стандартам оцениваются риски, а не дозы - уже отрадный. Требования предъявляются по критериям как технической, так и экологической безопасности. По результатам исследований, Томская область не входит в зону риска по ним. Это подтверждает то, что принципы естественной безопасности, на которых работает новый реактор, соответствуют самым строгим требованиям.

Главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов детально рассказал о том, что такое замкнутый ядерный топливный цикл с использованием реакторов на тепловых нейтронах (РТН) и реакторов на быстрых нейтронах (РБН), почему это - путь к технологическому прорыву. Сегодня количество необходимого для производства энергии топлива практически эквивалентно количеству отходов. Для реакторов на быстрых нейтронах отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) - это не отходы, которые надо хранить, а топливо. Один РБН может утилизировать ОЯТ одного "классического" реактора. Таким образом вовлечь в переработку накопленные тепловой энергетикой ОЯТ и плутония, исключить необходимость обогащения урана. Кроме того, использование реакторов на быстрых нейтронах даёт более высокий КПД энергоблоков. Самым экономическим и технологически эффективным из всех существующих сегодня в мире ядерных топлив , как показывает практика, является плотное смешанное уран-плутониевое топливо. Именно такое является основой проекта Прорыв. Также здесь разрабатываются передовые технологии переработки ОЯТ. Полученные результаты НИОКР позволяют рассчитывать на коммерческое использование проекта.

Крупномасштабное развитие двухкомпонентной ядерной энергетики на базе РБН позволит решить экологические проблемы на базе безуглеродной энергетики; обеспечить энергетическую безопасность страны при ликвидации зависимости от волатильности цен на рынке углеводородов;сохранить углеводороды для их неэнергетического использования.

Начальник аналитического отдела проектного направления «ПРОРЫВ» Андрей Каширский коснулся перспектив использования двухкомпонентной атомной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла в сочетании с энергетикой на возобновляемых источниках для устойчивого обеспечения энергией человечества на ближайшую перспективу. С его точки зрения именно такая компоновка мировой энергетики может стать способом кардинального решения экологических проблем человечества, перехода к полностью безуглеродной энергетике и обеспечить человечество энергией на много лет вперёд. ВИЭ сами по себе имеют ряд недостатков, поэтому они не могут быть основой безуглеродной энергетики. Им необходима гибкая и одновременно устойчивая пара, какой и может выступать атом. Такой подход сегодня практикует Франция, и её энергетика показывает наиболее низкий уровень выбросов углекислого газа в Европе. По мнению Каширского, без радикального увеличения доли ядерной энергетики в мировом масштабе снижение антропогенного влияния на окружающую среду невозможно. В среднесрочной перспективе (к 2040году) Россия сможет предложить миру новые атомные энерготехнологии, решающие эту проблему максимально безопасно и эффективно.

Обсудить на форуме

Мы запустили подписку RusCable Плюс!

Это формат эксклюзивного экспертного контента, который будет доступен по подписной модели. Подписка - это личный выбор каждого!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики Встречи
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно