Инвестиции (проекты)

Россия соединит интернет-кабелем Европу с Азией: почему это выгодно для нас

Россия соединит интернет-кабелем Европу с Азией: почему это выгодно для нас

23 сентября 2019, 10:30
Рубрика: Инвестиции
Метки: АРКТИКА КОННЕКТ, ВОЛС
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

412 просмотров

Самый длинный оптоволоконный кабель будет проложен по морскому дну через российскую Арктику. Он не только свяжет Европу с Азией, повысив устойчивость Интернета на планете в целом, но и станет крайне выгодным для самой России.

Проект «Арктика коннект», непосредственным участником которого является РФ, стартует в ближайший год. Он предусматривает прокладку оптоволоконного кабеля от Финляндии до Японии через Северный морской путь. Длина магистрали составит около 10 тыс. км с возможностью ее продления в дальнейшем до Китая и западного побережья США. Новый оптоволоконный канал связи станет более надежным, чем тот, который проложен по дну Индийского океана. Последний нередко повреждают якорями корабли. Особенно часто это случается в узких проходах, таких как Суэцкий канал и Малаккский пролив.

Стоит отметить, что для Российской Федерации данный проект имеет целый ряд специфических выгод. Так как большая часть новой магистрали будет проложена по дну российских северных морей, в работу по ее монтажу и обслуживанию будут вовлечены отечественные подрядчики. Более того, судам-кабелеукладчикам потребуется наша береговая инфраструктура и ледокольная проводка. При этом, сами корабли еще нужно построить, чем, собственно, могут заняться российские верфи.

Но и это еще не все. Появление устойчивого высокоскоростного соединения на севере страны может стать стимулом для создания там дата-центров. Один из них уже запланирован в Мурманской области на базе Калининской АЭС. Преимуществом такого расположения является суровый климат, который избавит от использования дополнительного охлаждения оборудования, а близость АЭС обеспечит доступ к дешевой электроэнергии.
И наконец, у России есть свой проект, предусматривающий укладку оптоволоконного кабеля по дну Севморпути в целях Министерства обороны. Последний, в первую очередь, призван улучшить взаимодействие между войсками и обеспечить максимально быстрое реагирование на внешние угрозы.

Проект планировалось завершить к 2025 году, но по причине введенных западом санкций, возникли сложности со строительством кораблей-кабелеукладчиков. Теперь же, участие в «Арктика коннект» безусловно позволит нашей стране получить недостающие технологии и компетенции.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: topcor.ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно