Британский регулятор в энергетике дает зеленый свет проекту строительства подводного электрического соединения между Оркнейскими островами и Шотландией

2 октября 2019, 09:15 525 Время чтения ≈ 2 мин
Источник: АО "СО ЕЭС"

Регулятор в энергетике Великобритании Ofgem согласовал план по реализации проекта сооружения подводного кабельного соединения между энергосистемами Оркнейских островов* и Шотландии (Orkney – Scotland), предложенный британской энергокомпанией по передаче и распределению энергии Scottish and Southern Electricity Networks (SSEN). Однако окончательное одобрение проекта зависит от условий, которые обеспечат оптимальное соотношение цены и качества электроэнергии для потребителей.

После проведения консультаций по проекту Orkney – Scotland в декабре 2018 г. Ofgem одобрил проект при условии выполнения своего решения о том, чтобы не менее чем для 135 МВт от общей установленной мощности новых ВЭС, планируемых к сооружению на Оркнейских островах, должны быть либо были заключены договоры на разницу цен (Contract for Difference, CfD), либо к декабрю 2021 г. приняты окончательные решения о реализации этих проектов (при этом Ofgem не будет требовать наличия CfD для проектов строительства новых ВЭС, если независимая аудиторская проверка установит, что проекты являются финансово жизнеспособными, обеспечены соответствующими соглашениями о присоединении к электрической сети и разрешениями на строительство).

Соединение Orkney – Scotland, стоимость строительства которого составляет около £ 260 млн, первоначально будет состоять из одного подводного кабеля напряжением 220 кВ и пропускной способностью 220 МВт. Если соединение окажется экономически эффективным, будет установлен второй аналогичный кабель.

Сооружение Orkney – Scotland, которое планируется завершить в 2023 г. обеспечит возможность поставок электроэнергии, выработанной новыми ВЭС и приливными электростанциями на Оркнейских островах, в материковую часть страны.

Информационно-аналитический ресурс Global Transmission


* Архипелаг, расположенный к северо-востоку от Шотландии на границе Северного моря и Атлантического океана.

Обсудить на форуме

Подпишитесь на бесплатный еженедельный журнал RusCable Insider
Уже больше 3000+ подписчиков с нами! Главные новости и дайджест за неделю в удобном формате!

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Другие новости рубрики За рубежом
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно
RusCable Live
+