Производство

В Бурятии к концу года заработают пять солнечных электростанций

В Бурятии к концу года заработают пять солнечных электростанций

9 октября 2019, 12:20
Рубрика: Производство
Метки: СЭС, ХЕВЕЛ, БУРЯТИЯ
Отрасль: Электроэнергетика 

Обсудить на форуме

379 просмотров

В конце октября состоится открытие сразу трех СЭС в Кяхтинском, Кабанском и Тарбагатайском районах, которые строит ООО «Вершина Девелопмент». Еще одна СЭС, которую строит ГК «Хевел», откроется в Хоринском районе. А ежегодные налоговые поступления в бюджет Бурятии от солнечных электростанций составят более 110 млн рублей.

Солнечная энергетика в стране начала активно развиваться после 2013 года, когда постановлением правительства РФ от 28.05.2013 № 449 утвержден механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Тогда появилась возможность привлечения частных инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии, в том числе на территории Бурятии – одном из самых солнечных регионов страны.

Напомним, в 2017 году ГК «Хевел» построила первую в республике солнечную электростанцию - мощность Бичурской СЭС составила 10 МВт. Проект был реализован полностью инвестором, который вложил более 1 млрд рублей. Также на строительство было привлечено более 100 местных рабочих.

В 2019 году в Бурятии солнечные электростанции строят уже два инвестора. ГК «Хевел» в ноябре открывает Хоринскую СЭС, ООО «Вершина Девелопмент» в конце октября запускает солнечные электростанции в Кяхтинском, Тарбагатайском и Кабанском районах мощностью 15 МВт каждая.

В 2020-2022 годах планируется построить две солнечные электростанции –Торейскую СЭС мощностью 45 МВт и Джидинскую СЭС мощностью 30 МВт. Таким образом, совокупная мощность проектов строительства СЭС к 2022 году составит 145 МВт. Все они будут построены полностью за счет инвесторов. Общий объем инвестиций при реализации проектов СЭС составит более 14,3 млрд рублей.

- Количество создаваемых рабочих мест - 84 человека. В 2019 году привлечено 150 человек на период строительства и 30 человек обслуживающего персонала станций. Ежегодные налоговые поступления в консолидированный бюджет республики составят более 110 млн рублей, - сообщили в Минтрансе республики.

На солнечных электростанциях используются российские солнечные модули, которые обладают самым низким температурным коэффициентом и эффективно работают при влажности воздуха до 85% и температуре от -60 до +85 °C.

arigus.tv

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно