Инновации (разработки)

Усовершенствованный метод измерения линейного сопротивления

Усовершенствованный метод измерения линейного сопротивления

5 ноября 2019, 09:00
Рубрика: Инновации
Метки: AESA-Cortaillod
Отрасль: Кабельная промышленность 

Обсудить на форуме

440 просмотров

Разработанный и запатентованный компанией AESA-Cortaillod (Франция) новый метод измерения линейного сопротивления токопроводящих жил путём аксиальной инжекции тока обеспечивает производителям кабельных изделий значительное преимущество при проведении измерений металлических проводников. Устраняются ограничения традиционных методов измерения, повышается надёжность результатов измерения.

Измерение линейного сопротивления токопроводящих жил всегда было связано с определёнными проблемами. Достижение надёжных результатов зависит, главным образом, от поперечного сечения жилы и контактного (переходного) сопротивления между различными жилами/проволоками. Проблема ещё больше ухудшается при использовании алюминиевых жил, поскольку кажущееся практически мгновенным окисление жилы значительно увеличивает переходное сопротивление. Для получения относительно однородного распределения тока в жиле точки инжекции тока удаляли от контактов подачи напряжения, иногда на несколько метров. Однако это решение имеет недостатки, как с точки зрения обращения с образцами, так и с точки зрения излишних затрат, то есть стоимости отходов материала.

После нескольких лет исследований компания AESA-Cortaillod разработала новый метод инжекции тока. При использовании этого метода ток подаётся не в поперечном направлении (перпендикулярно жиле), а в аксиальном (продольном) направлении. Таким образом, все токопроводящие жилы находятся в непосредственном контакте с источником тока, в результате чего минимизируется эффект переходного сопротивления между жилами. При этом значительно повышается точность и надёжность результатов измерения. В случае изолированных жил для уменьшения скин-эффекта жилы больших сечений часто изолируют. Инжекция тока в радиальном направлении не подходит для измерения линейного сопротивления жил этого типа. То же самое относится к жилам с водонепроницаемым покрытием. Таким образом, предлагаемый компанией AESA-Cortaillod метод инжекции тока в аксиальном направлении открывает новые возможности для измерения сопротивления токопроводящих жил этих типов.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: RusCable.Ru

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно