За рубежом

На чешской АЭС Дукованы планируется построить новый ядерный реактор к 2036 г.

Чешская Республика планирует построить новый реактор на действующей АЭС Дукованы (Dukovany) к 2036 г. Начало строительства запланировано на 2029 г., для этого необходимо выбрать поставщика оборудования до конца 2022 г.

Собственник и оператор АЭС Дукованы – национальная энергетическая компания ČEZ Group (ČEZ) – планирует получить заявки на сооружение нового реактора, стоимость которого, как ожидается, составит € 5,5 – 6,2 млрд, от компаний: EDF, KHNP, China General Nuclear Power, Westinghouse и Atmea (совместное предприятие Areva – Mitsubishi). Согласно постановлению, опубликованному чешским правительством, ČEZ, которая на 70% принадлежит государству, будут предоставлены государственные гарантии, которые позволят компании получить более дешевое финансирование по проекту сооружения нового реактора. В 2016 г. ČEZ запустила процесс комплексной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для двух новых энергоблоков (5 и 6), которые планируется построить на площадке АЭС Дукованы. К 2035 г. планируется построить энергоблок № 5 мощностью не менее 1 200 МВт для замены 4 действующих энергоблоков с реакторами ВВЭР 440, которые, как ожидается, будут окончательно остановлены в период с 2035 по 2037 гг.

Через некоторое время правительство также планирует ввести в эксплуатацию новые мощности на АЭС Темелин (Temelín). Правительство Чешской Республики планирует довести долю атомной генерации в энергетическом балансе страны до 40% к 2040 г., поскольку атомная энергетика считается лучшим вариантом для замены угольных электростанций в целях сокращения выбросов CO2.

Информационно-аналитический ресурс Enerdata

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: АО "СО ЕЭС"

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.
Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно