Контракты

Ростех создаст для "Мечела" системы интеллектуального учета электроэнергии

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех займется внедрением систем интеллектуального учета электроэнергии, развитием систем контроля и диагностики оборудования, а также совершенствованием телекоммуникаций компании «Мечел-Энерго», входящей в горнодобывающую и металлургическую группу «Мечел». Соответствующее соглашение было подписано сегодня в ходе Международного форума «Электрические сети», который проходит 3-6 декабря в Москве на ВДНХ.

Подписи под документом поставили генеральный директор «Мечел-Энерго» Денис Граф и заместитель генерального директора концерна «Автоматика» Александр Белов.

В соответствии с соглашением Ростех создаст для «Мечела» ряд уникальных цифровых систем. В частности, автоматизированный комплекс для удаленного контроля и диагностики состояния энергооборудования – паровых котлов, турбин, турбогенераторов, электродвигателей, элементов высоковольтных подстанций. Кроме того, планируется создание системы сбора и обработки данных от электростанций. В перспективе для управления всем энергетическим комплексом группы «Мечел» будет создан ситуационно-аналитический центр.

«Наши решения позволяют в режиме онлайн контролировать работу оборудования и предупреждать нештатные ситуации, повышают стабильность работы энергетического оборудования, снижают эксплуатационные расходы и затраты на электроэнергию. Их внедрение позволяет улучшить энергоэффективность предприятий и оптимизировать издержки. Уверен, что опыт внедрения цифровых решений в компании «Мечел» станет стимулом для развития добывающей и металлургической промышленности в целом», – отметил генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

В числе разработок, предлагаемых к внедрению на объектах «Мечела», также современные приборы и системы интеллектуального учета электроэнергии на отечественной микроэлектронной базе. Новое оборудование позволит в режиме онлайн отслеживать расход электроэнергии на предприятиях, оптимизировать энергопотребление и оперативно устранять сбои.

«Высокотехнологичные импортозамещающие решения концерна «Автоматика» в области энергетики позволят «Мечел-Энерго» и дальше проводить модернизацию своих энергетических предприятий, оснащая их современным оборудованием», – отметил генеральный директор «Мечел-Энерго» Денис Граф.

Еще одним значимым проектом Ростеха в интересах «Мечела» станет «Цифровой электромонтер»: мобильное приложение, предназначенное для автоматизации деятельности персонала, выполняющего работы по техническому обслуживанию и ремонту. Оно позволит планировать задания, заказывать транспорт и спецтехнику, контролировать выполнение работы и другое.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Подписаться на новости

Компания: Ростех

Добавьте «RusCable.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, так вы первыми узнаете о главных новостях и важнейших событиях дня.

Обсудить на форуме

Нужен кабель? Оформи заявку бесплатно